鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
中共鹤山市委十三届五次全会召开:用五年时间推动鹤山市镇村面貌发生显著变化
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  8月22日,中国共产党鹤山市第十三届委员会第五次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,全面落实省委十三届三次全会和江门市委十四届五次全会精神,动员全市上下全力争创全国工业百强县、争当广东县域高质量发展排头兵,为再造一个现代化新江门作出鹤山新的更大贡献。市委书记刘志刚代表市委常委会作报告。

  会议审议通过了《中国共产党鹤山市第十三届委员会第五次全体会议决议》。

  会议指出,在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察指导,为我们奋进新征程、推进现代化建设指明前进方向、注入强大动力。省委十三届三次全会提出“1310”具体部署,江门市委十四届五次全会提出“用十年左右的时间奋力实现GDP等主要经济指标翻一番,再造一个现代化新江门,加速迈入万亿GDP城市行列”。鹤山全市上下要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,将习近平总书记赋予广东的使命任务和省委工作部署、江门市委工作安排一体学习领会、整体贯彻落实,紧紧扭住“争当排头兵”的标高追求,走好高质量发展之路,力争在2025年建成全国工业百强县,争取到2026年经济社会发展主要指标达到全国百强县入榜水平,用五年时间推动市镇村面貌发生显著变化,用“走在全国前列”的实际行动回报省委、省政府和江门市委、市政府的厚望重托,为全省“走在前列”和江门“加速迈入万亿GDP城市行列”作出鹤山贡献。

  会议强调,要用好“改革、开放、创新”三大方法论,进一步解放思想,不墨守成规,提升贯彻新发展理念的能力和水平,充分用好当前各种利好政策,推动重点领域和关键环节改革攻坚突破,抓住省推动产业有序转移的契机,提升产业基础能力和产业链现代化水平,用好“双百行动”政策机遇,做好华南理工大学、省科学院结对帮扶鹤山各项工作,奋力推动鹤山高质量发展。

  会议强调,要深入推进制造业当家“一把手”工程,通过实施“四大行动”,建强省承接产业有序转移重点主平台,力争在工业上再造一个新鹤山。

  ·实施园区载体提升行动,全力争取省产业有序转移主平台政策向鹤山有利的方向转化,深化硅能源产业基地、鹤山工业城等产业平台建设,加快推进低效用地整治,力争用最小的单位土地消耗实现产出和效益的最大化。

  ·实施产业能级提升行动,用活用好省推动产业有序转移主平台政策,讲清来鹤投资的各方面优势,加强产业链招商和基金项目招商,争取到2025年形成百亿级、500亿级的一批产业集群。

  ·实施企业主体提升行动,全力推上规、精心扶上市,实施规上工业企业倍增和纳税亿元级企业培育行动计划,推动企业实施股份制改造,落实市领导挂钩联系大企业大项目、镇街领导联系规上企业制度,帮助企业解决实际困难。

  ·实施营商环境提升行动,改进作风效能,建立部门为企业解决重大实际问题清单,以一个个具体问题的解决促进营商环境的不断优化,做到有求必应、无事不扰,让各类市场主体都能在鹤山安心发展。

  会议强调,要高质量抓好“百千万工程”落地见效,一体推进强县富镇兴村,奋力在促进城乡区域协调发展上争当示范。

  ·要让鹤山的乡村更为和美,因地制宜发展乡村产业,做足做好“土特产”文章,扎实有效开展乡村建设,逐步推进圩镇通村居主干道“白改黑”和“通路灯”,通过不断努力,持续提升农村基础设施建设水平,改善群众生产生活条件。

  ·要让鹤山的城镇更具能量,加快沙坪、共和“南北双城”建设,把城市有效管理和有效服务相结合,有效夯实创文的群众基础,加快实现强镇赋能。

  ·要让鹤山的生态更加绿美,加快完成碧道、西江潭江流域跨界重点支流综合治理工程和水系连通及水美乡村建设试点验收,打好蓝天、碧水、净土保卫战,全面推动森林资源增量、生态增效、景观增色,推动鹤山千里步道逐步集聚人气、惠民利民。

  ·要让鹤山的要素保障更加得力,用“小财政撬动大民生”,争取各类资金,发挥高校、群团组织和社会各界的力量,抓实“百企兴百村”行动,发挥基层党组织战斗堡垒作用,调动群众参与“百千万工程”的积极性、主动性、创造性。

  会议要求,要坚持以人民为中心的发展思想,深入实施就业、教育、医疗、住房、养老等民生工程,持续打造鹤山咏春、龙狮、龙舟三大文化名片,打响古劳水乡“岭南第一水乡”IP知名度,做实新时代文明实践活动,扎实做好安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等工作,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,保障群众生命财产安全和社会大局稳定。要扛起全面从严治党的政治责任,锻造堪当重任的高素质干部队伍,打造坚强有力的基层战斗堡垒,为鹤山高质量发展提供坚强政治保证。

  鹤山市委书记刘志刚作总结讲话。会议强调,抓工作落实,必须讲政治、讲规矩,决不能自行其是、任意妄为;必须激扬拔头筹、争上游的精气神,绝不能随波逐流、躺平摆烂;必须练就干大事、创大业的硬功夫,绝不能手中无策、临渴掘井;必须交出实打实、沉甸甸的成绩单,绝不能拖拖拉拉、蜻蜓点水。广大党员干部要大力弘扬“事不过夜、闻风而动,马上就办、办就办好”的工作作风,抓住历史机遇,加快把纳入省重点主平台和省领导定点联系这些战略上的胜势转化为战役、战术上的成果,带领鹤山群众用智慧和汗水创造更加美好的生活,奋力推动鹤山发展在全省争先进位,争创全国工业百强县,争当广东县域高质量发展排头兵。

  鹤山市委副书记、市长张华景围绕经济工作作专题讲话。会议指出,今年以来,鹤山紧紧围绕江门市下达的目标任务,扎实做好稳经济促发展各项工作,一季度实现了良好开局,二季度延续恢复态势。要认真总结分析上半年经济运行形势,补短板,强弱项,抢抓机遇、争先进位,推动经济运行企稳回升,全力将发展潜力转化为发展胜势。当前,鹤山拥有省重点主平台政策、省领导定点联系、实施“双百行动”等多重利好叠加,在发展环境上,上级重视、群众支持、干部同心,此时此刻正是鹤山前所未有、历史性的重大机遇,也是鹤山承压逆袭、后发争先的有利条件。要坚持制造业当家,聚焦主平台建设、产业集聚发展、工业企业培优和产业项目招商,奋力推动工业经济提质增效。要加快重点项目建设,增强投资发展新动能。要全力扩大和恢复内需,稳住外贸基本盘。要深入推进“百千万工程”,推动城乡区域协调发展。要树牢安全发展理念,守住安全发展底线,全力以赴完成全年经济发展目标。

  市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市有关领导同志,市纪委常委、市监委委员,市委办、市府办副主任,有关镇(街)党政主要负责同志,市人大常委会专职委员,市政协专职常委,市委各部委办,市直各单位,市各人民团体,上级驻鹤山有关单位党员主要负责同志,市第十三次党代会部分基层代表,市委巡察组组长列席会议。


记者:陈楚文 

摄影:冯铭军 

通讯员:刘友红

责任编辑:李敏泳