鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市委常委会召开会议:切实加强耕地保护 守牢耕地保护红线
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  8月11日,鹤山市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上的重要讲话精神,传达学习贯彻习近平总书记在7月24日中共中央政治局会议和党外人士座谈会上的重要讲话精神,研究做好耕地保护、走访上级部门争取资源支持、加强统计等重点工作。鹤山市委书记刘志刚主持会议。

图片

  会议强调,要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强耕地保护的有关重要讲话和重要指示精神上来,不允许任何人、任何项目以任何名义破坏耕地,牢牢守住耕地保护红线。要严格落实耕地占补平衡制度,加强对补充耕地的监督,推进对补充耕地不实或质量不足问题的督促整改,紧抓典型,严肃问责,建立长效机制,防止问题反弹。要提升依法依规管地用地的水平,各镇(街)要改变思想认识偏差,正确处理好发展与保护关系,杜绝出现“未批先用”“边报边用”违法用地情况,杜绝新增农村乱占耕地建房等情况。要坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,各镇(街)要落实好实际种粮农民一次性补贴、耕地地力补贴等中央补贴,稳步推进15亩以下具备复耕复种条件的撂荒地复耕复种,市农业农村局要加强政策学习,加强对农村撂荒地的整治,促进农地恢复耕种。

  会议强调,当前鹤山迎来多重政策红利,如先后纳入省承接产业有序转移主平台和省重点支持建设主平台、纳入对口帮扶协作县域、实现华南理工大学和广东省科学院与鹤山结对帮扶等。全市各级各部门要抢抓发展先机,积极对接,实现扶持政策逐项落地,将“向上走访”的势头转化为一个个具体的成果。要全面加强对第五次全国经济普查工作的领导,把“五经普”作为重要政治任务,加强统计工作组织领导和统计队伍人才建设,落实各项保障;要持之以恒强化统计基层基础建设,镇(街)要加强统计工作交流,互学促提升,形成推动“五经普”工作的强大合力,以高质量统计工作服务高质量发展。

  会议还研究了其他事项。


责任编辑:李敏泳