走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
桃源镇构建新时代文明实践所(站)“1+13”格局 建强红色堡垒 带动乡村发展
来源: 江门新闻网    时间: 2019-07-31 17:21
【字体: 】【打印】 【关闭

2018年12月,鹤山市启动“1+4+9”(1个新时代文明实践中心、4个文明实践所、9个文明实践站)新时代文明实践中心试点建设工作。桃源镇三富村新时代文明实践站作为鹤山市首批试点之一,迅速铺开各项工作。2019年以来,桃源镇加快推进相关工作,积极构建“1+13”(1个新时代文明实践所、13个新时代文明实践站)建设格局,全力打通宣传群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

已处理15645650915211.jpg

试点先行 开展特色活动 凝聚发展合力

日前,为庆祝中国共产党第98个生日,三富村组织党员干部前往中山市翠亨村孙中山故居纪念馆开展迎“七一”主题党日新时代文明实践活动,参观伟人故居,重温革命初心,弘扬革命精神。

“此行让我对孙中山先生及其革命精神有了更深刻的了解,提高了思想觉悟,对未来的发展更加充满信心。”参观活动后,一位党员代表说。

记者了解到,每月,三富村都会组织开展各类主题活动。

2019年初,该村在辖区内开展扫黑除恶、禁毒、反邪教等系列宣传活动,由村委会向群众发放宣传资料,同时,成立专门的宣讲队伍,现场向群众详细讲解开展扫黑除恶等系列宣传活动的重大意义,引导群众积极参与扫黑除恶,自觉抵制毒品、反对邪教。活动后,不少村民也成为了“宣传员”,向邻里及亲朋好友宣传相关知识。

为营造优美和谐的人居环境,引导广大群众自觉保护环境,建设美丽家园,三富村多次组织开展新时代文明实践环境卫生整治专项行动。“每次活动,都由村委会成员牵头,分区域整治。”三富村党支部书记陈永昌介绍,参与行动的成员还积极充当“环境宣传员”,向村民宣传环境保护理念。随着活动的深入开展,越来越多村民拿起工具,加入行动,做好门前屋后的环境整治、清理,为建设美丽三富贡献力量。

引导村民积极参与美丽乡村建设的同时,三富村还积极探索,为村民带来精神文化大餐。今年“三八”妇女节期间,三富村组织举办主题活动,为妇女同胞庆祝节日,弘扬真善美,传播社会正能量。同时,举办了一场别开生面的文体活动,蒙眼敲锣、踢毽子、拔河等活动吸引众多妇女参加,活动现场气氛热烈。

“去年底以来,我们村的新时代文明实践站先后举办了党的十九大精神宣讲会、庆祝改革开放四十周年、扫黑除恶系列宣传活动‘三八’妇女节活动以及‘创文在行动’等十余场大型专题活动,覆盖全体村民。”陈永昌表示,希望通过开展新时代文明实践活动,不断打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,凝聚起广大群众和党员干部的合力,让村民更了解支持村委会的工作,发动村民齐心协力推动三富村发展。

全面铺开

构建“1+13”格局

打造基层红色堡垒

2019年以来,桃源镇在试点的基础上,积极探索,加快构建新时代文明实践所(站)“1+13”格局。截至目前,该镇2个社区、11个村已全面铺开新时代文明实践站建设。其中,位于龙溪村党群服务中心的桃源镇新时代文明实践所(龙溪村新时代文明实践站)建设进度最快,已全面完工并投入使用。

日前,记者走进桃源镇龙溪村进行探访,远远地就看到了新落成的桃源镇新时代文明实践所(龙溪村新时代文明实践站)。这一新时代文明实践场所被青瓦白墙和绿树环绕,红色的党建元素随处可见。院内有一处宽阔的广场,各类体育设施一应俱全;还有村民休闲活动室,内设农家书屋、爱心厨房、老年活动室等,间间宽敞明亮,并配有空调和电视。

“2019年初开始,我们对原拱北小学进行改造,并通过整合优化党建资源,打造了这个区域性、综合性的党群服务阵地。”桃源镇组织办有关负责人介绍,这里既是新时代文明实践场所,也是镇委党校和镇党群服务中心,是一个服务群众的区域性党建综合体。

记者了解到,这里也是桃源镇面积最大的基层党建综合体,办公及活动面积达1600多平方米,建设总投入超340万元,设有各类功能室和党群活动场所20多个,整合了党校、新时代文明实践所等场地资源,统筹了党建、民政、教育、文化、群团组织、社会组织以及党员志愿者等各类服务资源,是一个高标准、高质量建成的区域型综合性党群服务阵地。

“我们这里可热闹了,尤其到了晚上七八点钟,有跳广场舞的,有打篮球的,还有许多老人带孩子出来玩。”龙溪村委会工作人员张洁琼告诉记者,之前,拱北小学一直荒废着,地上堆满了各种杂物,村委会也在隔壁的一栋旧楼里办公,场地狭小,根本没有地方供村民活动。“现在好了,场地宽敞了,很多村民都点赞。今年7月1日,我们还组织党员聚餐,许多老党员看到村里发生的新变化,都忍不住称赞。”张洁琼高兴地对记者说。

桃源镇政府有关负责人表示,未来,桃源镇将坚持党建引领,充分利用好这一区域型综合性党群服务阵地,以“凝心聚力、服务党群”为宗旨,自我加压、勇于担当,切实担负起中心运作统筹领导职责,将平台资源优势转化为党组织引领优势,不断提高农村基层党建工作的整体效应,积极探索打造桃源党建特色亮点,把党群服务中心的品牌树起来,打造服务党员、服务群众、服务社会的红色堡垒和温馨家园。


文/图 江门日报记者/任龙

责任编辑:李慧文

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001