走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市依法扫黑除恶,共建美好家园
让市民更有安全感、幸福感和获得感
来源: 江门日报    时间: 2019-07-08 09:46
【字体: 】【打印】 【关闭

已处理15607337123854081560706997311.jpg

鹤山市民踊跃参与扫黑除恶宣传活动。

已处理156073371238537971560706997326.jpg

打击黑恶势力,扫黑除恶宣传活动不可少。 鹤山市委政法委提供

5月27日至6月3日,一个涉黑案件在鹤山市人民法院一审公开开庭审理,该案被告人众多,案情复杂,庭审持续8天,被告人亲属、新闻记者及社会各界群众等300多人旁听了庭审。而这,只是鹤山市重拳出击、依法亮剑,扎实推进扫黑除恶专项斗争的一个缩影。

黑恶一日不除,百姓一日不宁。自专项斗争开展以来,鹤山市坚持有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打、有乱必治。经过不懈努力,扫黑除恶专项斗争进展顺利、势头良好。截至目前,破获涉恶、涉黑刑事案件100多宗,逮捕、刑事拘留涉案人员一批,查封涉案资金逾5000万元,带动该市刑事治安警情、刑事立案分别下降15%和11%,破案数、逮捕数分别上升2.4%和16.3%,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,政治生态持续优化,人民群众的满意度、安全感、参与度不断提高。

坚持高位推动,专项斗争开展得深

鹤山市把开展扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程,纳入党委政府中心工作,多次召开市委常委会议、书记专题会议、市政府常务会议(党组会议)研究部署扫黑除恶工作。成立了由市委书记任组长的专项斗争领导小组,下设市扫黑除恶办公室,统筹全市各镇(街)各相关单位推进专项斗争深入开展,形成“全市一盘棋”工作格局。

按照去年中央督导组反馈问题和工作建议,持续狠抓整改落实,认真做好督导“后半篇文章”。为迎接中央督导“回头看”,鹤山市迅速落实“四个一”迎检工作机制,高站位成立以市委书记任组长,市委副书记、市长任第一副组长,市委副书记、政法委书记任常务副组长的领导小组,全力以赴做好各项工作。

今年4月以来,鹤山市领导率队到雅瑶镇、市住建局、市自然资源局、市人民法院等进行督导,要求各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神,以更高的政治站位、更实的工作举措、更大的落实力度,全力掀起扫黑除恶专项斗争新一轮高潮。鹤山市召开扫黑除恶专项斗争工作约谈会,重点约谈了工作推进滞后的职能部门主要负责人,并到桃源镇、鹤山市教育局等实地督导工作。鹤山市相关领导经常下沉督导,细致检查了该市10个镇(街)的工作推进情况,并多次在各类会议上部署专项斗争具体工作。同时,深入挂钩联系的镇(街)和分管部门督促检查,市委5个督导组开展全覆盖式督导,全面督促工作落实到位。

省委提出,要以问题整改为契机,应打尽打,穷追猛打,在除恶务尽上加力推进,保持对黑恶势力的严打高压态势。从今年4月11日起,鹤山市迅速掀起新一轮扫黑除恶专项行动打击整治高潮,迅速侦破了一批恶势力违法犯罪案件、依法惩治了一批蛰伏隐藏犯罪之徒。同时,围绕“深挖根治”阶段性攻坚目标,推动专项斗争从打击为主向打击、整治并重转变,加强各行业主管部门的联动,深入推进行业领域治理。

为了加强重点行业重点领域治理,鹤山市分别成立由市农业农村局、市住建局、市自然资源局、江门市生态环境局鹤山分局、鹤山市市场监督管理局等主管部门“一把手”任组长的专责组,大力推进农村“三资”管理、建筑工程、矿产资源、生态环境、商贸集市等10个重点行业重点领域的治理。而且,立足“六个围绕”,及时通报战果。各专责组主动担当、迅速行动,市农业农村局地毯式排查涉农村“三资”问题,开展西江鹤山段禁渔期执法巡查行动,整治涉渔乱象;市住建局开展建筑工地、房地产市场及物业小区等重点行业领域涉黑涉恶线索排查;市自然资源局深入推进涉砂行业专项整治行动,对违法违规场所发出责停责改通知,并继续跟踪办理……

持续发动宣传,宣传氛围营造得浓

“海鲜小贩王老六和妻子在菜市场正常经营,却因未交‘保护费’被黑帮老大撵着到处跑,性格怯弱的夫妻息事宁人,一躲再躲,致使螃蟹和大虾奄奄一息。这时,派出所民警接到群众举报线索迅速赶到,将黑帮老大带上了警车。”近日,在鹤山市沙坪城区一社区“上演”了这样一幕,令近千名围观的市民群众拍手称快。原来,这是鹤山市扫黑除恶专项斗争宣演活动其中一项小品演出剧目《王老六卖海鲜》。

扫黑除恶,要坚持打击与宣传并重。据鹤山市委宣传部工作人员介绍,鹤山市精心组织开展了一系列主题突出、特色鲜明、形式多样、贴近群众的扫黑除恶专题宣传活动,取得了良好的效果。如将扫黑除恶知识宣讲及典型案例,用轻快的形式进行讲解和剖析,这种别出心裁的宣演形式,广大群众喜闻乐见,具有良好的宣传效果。从去年8月中旬至今,由市委宣传部负责策划,市委政法委负责组织,市文化馆负责承演,在该市10个镇(街)举行宣演活动近20场,累计观众近5万人次。该活动通过走进广场、社区,走到群众身边,“面对面”宣讲扫黑除恶知识,倡导群众及时提供黑恶势力违法犯罪线索,勇于检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为,积极与黑恶势力作斗争,打好宣传扫黑除恶的人民战争。

鹤山市扫黑除恶宣传是全方位、立体式、多层次的,做到面上宣传与点位宣传相结合、集中宣传与主题宣传相结合、传统媒体与新兴媒体相结合,形成多点开花、声势浩大、深入民心的良好效果。市镇两级投入宣传经费逾200万元,加强社会宣传,在高速路口、商业广场等重要路段、显著位置增设30多块扫黑除恶大型户外广告牌;在建楼盘全部公开悬挂扫黑除恶宣传标语和举报电话,在蓝天白云的映衬下分外醒目;利用1300余块LED屏24小时滚动播放扫黑除恶宣传标语;在市内主次干道安装200多个扫黑除恶宣传灯箱广告;找专业人员,在农村刷制墙体广告1000多幅;举办市、镇两级“全民参与扫黑除恶共建和谐平安鹤山”主题演讲比赛,联合江门举办多场主题粤剧小戏专场演出,组织开展扫黑除恶“普法达人”有奖知识竞赛,共吸引20万多人次踊跃参加活动。特别是市公安局与市委网信部门联合开发了《扫黑除恶大闯关》手机游戏,将鹤山本地文化和扫黑除恶专项斗争相关知识有机结合,寓教于乐,吸引超百万人次参与游戏闯关。今年“五一”劳动节、端午节期间,鹤山市委政法委、公安局、信访局、司法局、人社局以及沙坪街道办、雅瑶镇、共和镇、桃源镇、址山镇、宅梧镇等镇(街)组织干部和义工走街进巷、到人流集中的地方宣传扫黑除恶知识,与市民面对面交流,广泛发动群众寻找线索。

加强党建引领,基层组织建设抓得实

鹤山市坚持“打建结合”的工作思路,在继续深化“打”的基础上,加强“建”的力度。

雅瑶镇石湖社区党总支被确定为软弱涣散党组织整顿对象以来,针对石湖社区治安问题突出、“三资”管理不到位、石湖片区“脏乱差”等问题,狠抓软弱涣散党组织整顿,坚持“抓党建、促发展、惠民生”,积极开展整改和扫黑除恶工作,取得了阶段性的实效。

江门市相关领导亲自挂点,鹤山市委派驻副处级干部任第一书记,镇委书记肩负起“第一责任人”职责,指导成立整顿工作领导小组和工作队,明确以驻村组为整顿工作指导员,协助村党组织找准薄弱点,有针对性地制定工作方案,从严从实抓好整顿。

在开展扫黑除恶专项斗争、建设平安社区工作中,石湖社区以东华村案件为切入点,宣讲法律知识,剖析典型案例,形成扫黑除恶的浓厚氛围。雅瑶派出所社区民警每天都会到石湖及各小组片区巡逻,全面提高见警率,每周到居委会、重点场所、市场、工业区等部位开展治安服务和管理工作,加强问题线索排查力度,对涉黑涉恶问题线索实行集中统一管理,设立台账管理登记,分类排查,加强惩治,抓早抓小。

据了解,鹤山市开展“六对接六查找”,动态管理该市138个村(社区)党组织,将出现涉黑、涉恶及涉稳问题的基层党组织列为“软弱涣散村(社区)”整顿对象,制定“一村一策”工作方案,落实江门、鹤山及镇(街)三级领导挂点机制,选优配强30多名干部、工作人员,分组驻村整顿。同时,严把“两委”干部入口关,结合村级换届“回头看”,完成对全市757名在岗村(社区)“两委”干部的资格联审,撤换调整涉及违法犯罪案件的村、组干部以及“四不”村党组织书记。

围绕发展大局,重大民生工程进展得顺

扫黑除恶专项斗争,是鹤山市委市政府推动各项重大工作顺利开展的一个强有力“抓手”。“鹤山市以扫黑除恶专项斗争为抓手,与创文、民生、环保攻坚、乡村振兴、人居环境整治等重点工作捆绑推进,严厉打击阻扰执法执行的黑恶势力,有效解决了执法执行‘最后一公里’难题,推动重大工程和重点工作的开展。”鹤山市委政法委相关负责人说。

保障重大民生工程顺利推进

近期以来,扫黑除恶工作给鹤山市人民医院新院区项目、鹤山市市政排污二期工程等重大民生工程建设提供了强有力的保障。4月22日,为确保鹤山市人民医院新院区项目顺利推进,经过认真摸查和部署,鹤山市政府组织雅瑶镇政府、市公安局、市司法局、市自然资源局、市住房和城乡建设局等部门,联合开展扫黑除恶“行业治乱”执法行动,果断采取措施,对一家企业2000多平方米的建筑物进行依法强制拆除。

由于古劳镇连南前江村段的排污管网建设用地问题,鹤山市市政排污二期工程建设曾一度处于停工状态。4月19日下午,鹤山市纪委监委、市委政法委、市法院、市公安局、市扫黑除恶办、古劳镇等部门联合在连南前江村召开扫黑除恶专项斗争现场推进会,营造强大声势,有效震慑从中作梗的宗族势力。4月24—29日,连南前江1队至7队分别召开表决会议,向村民派发《古劳镇连南前江村村庄总体规划及相关事项表决书》,经民主投票表决,通过表决规划方案,顺利解决排污管网建设用地问题,市政民生工程顺利推进。

4月19日上午,鹤山市教育局牵头,市委政法委、市应急管理局、沙坪街道办、市扫黑除恶办等部门联合行动,迅速拆除了封堵鹤山职校侧校门的违章建筑,成功消除了影响校园安全的重大隐患。

为重大项目落地保驾护航

近年来,鹤山市全力推动经济社会高质量发展,招引富华机械装备产业园、得润电子、东鹏智造、蔚海IDC大数据、清华同方科技园、华侨城、水城等重大项目相继落户。但是,个别黑恶势力为谋取私利,绑架“民意”,煽动闹事,阻碍项目建设。鹤山市坚决铲除在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中的黑恶势力,全力保障项目顺利落地。

去年3月22日,鹤山市扫黑除恶领导小组统筹相关部门,打掉了一个散发非法宣传单、煽动村民聚众闹事的恶势力,营造出浓厚的严管氛围,为拟投资50亿元的华侨城水乡度假旅游项目及总投资7.2亿元的滨江路项目征地扫除了障碍。鹤山市扫黑除恶办相关负责人表示,鹤山市以优化法治环境为着力点,保障经济社会高质量发展。

整治农业农村乱象

鹤山市成立农业农村扫黑除恶专项行动领导小组,由分管农业农村工作的市领导任组长,从农村“三资”管理中拖欠村集体租金、村干部坐收坐支、拒不交账等乱象入手,深入排查严惩“村霸”等黑恶势力,大力整治农业农村乱象。

古劳镇政府有关负责人介绍,近年来,古劳镇积极打造珠三角乡村生态旅游中心,描绘珠西门户城市华丽篇章。然而,在这美好的发展蓝图背后,有个别“村霸”恶势力为谋取私利,进行派系斗争,罔顾村集体资产受损,践踏基层群众切身利益。

去年3月,鹤山市公安机关果断出击,迅速打掉了古劳镇一个“村霸”恶势力团伙。铲除这个“村霸”恶势力团伙后,产生了强大的震慑效应,欠租户纷纷主动交租。不到半个月,古劳镇近十年来被拖欠的282宗共295余万元村集体塘租就已全部缴齐。古劳镇丽水新村一名村民说:“被拖欠的村集体塘租被全部收回后,我们每个村民年底又能多分配几千元了。扫黑除恶,可以说直接为我们村民办了件大好事。”

扫黑除恶治乱的强大声势,带动鹤山全市排查缴收拖欠村集体租金逾千万元,有力维护了基层群众的切身利益,党委政府的管治威信大幅提升。同时,农村私自推填鱼塘违法占地、乱搭乱建、乱砍乱伐等行为得到有效遏制,为深入实施乡村振兴战略、建设幸福和谐新农村打牢了基础。


  策划/麦和幸 

文/图 程建华 杨振华 温奕群(除署名外)

责任编辑/李敏泳

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001