走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市三项措施“重拳”整治酒吧行业
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  酒吧,是夜间消费重要场所之一,由于营业时间特殊,酒吧监管一直存在一定的“盲区”,同时,酒吧监管存在问题也多是综合性问题,涉及市场监管、文广旅、公安、消防等多个部门,各部门信息交流不畅通,难以形成有效监管合力。为加强对我市酒吧行业监管工作,严厉打击酒吧违法违规经营活动,进一步规范酒吧经营管理秩序,近段时间,各部门加强联动,重拳出击,全力开展全市酒吧行业整治行动。

  一、铸造监管合力,消除监管盲区

  一是深入摸排。依托市场监管局登记业务信息系统,按照行业类别逐一核查酒吧的登记档案,进一步完善酒吧行业的监管数据库,对已核实的企业户进行分类登记造册,借助专项整治行动对酒吧类型的市场主体上门进行分类指导,引导其办理、变更相应的经营范围和许可事项。二是建章立制。出台《鹤山市加强酒吧监管工作方案》,建立鹤山市加强酒吧监管工作联席会议制度,明确部门职责分工,加强部门间的协调配合和信息沟通,加大联合执法和检查力度,消除监管盲区,形成齐抓共管的工作格局。

  二、实行严格执法,提高执法效能

  一是召开联席会议。按照“属地管理,部门联动,齐抓共管”的工作原则,8月14日,市场监管局牵头市文广旅体局、市公安局等6个单位召开加强酒吧监管工作联席会议,进行动员部署,落实工作任务,强化监管,推动酒吧监管工作制度化、规范化。二是组织突击检查。8月17日晚上,市监局联合市文广旅体局、市消防大队等联席会议成员单位分成三个行动小组,对城区18间酒吧进行一次突击检查。重点检查时代广场美食街、前进南路、鹤山大道、坚美商业街、越塘片区、新业路等酒吧经营单位聚集区域。检查中发现有3间酒吧没有申请办理食品经营许可证,4间擅自变更登记事项,6间没有经许可擅自从事营业性演出经营活动、歌舞娱乐经营活动,13间没有办理相关消防审批手续。执法人员已当场发出《责令改正通知书》,责令单位负责人进行整改。三是扎实抓好整改。在9月中旬,下发《关于开展酒吧专项执法行动的通知》,要求各相关部门根据自身职能,在9月9日至9月17日期间对全市酒吧开展专项整治行动,进行一次“全面体检”,督促酒吧经营者落实安全主体责任,不得允许未成年人进入酒吧。同时,要对8月17日夜间检查存在问题及时组织“回头看”,不能检查过后就当“甩手掌柜”。通过“回头看”,发现鹤山市沙坪闺蜜酒吧、鹤山市雅瑶镇32号酒吧仍然未办理食品经营许可证,已被市场监督管理局立案调查;规范了3间酒吧更改名称字号,要求1间酒吧在外墙增加“酒吧”二字;6间酒吧已拆除卡拉OK设备,按要求完成整改落实;部分酒吧仍然未办理相关消防手续。

  三、实施约谈制度,督促守法经营

  安全不可忽视,针对酒吧存在的安全风险隐患,8月21日,市市场监管局、市文广旅体局等部门马上约谈全市酒吧经营者,现场通报检查情况,要求酒吧不能擅自变更登记事项,没有办理相关许可的酒吧要在限定时间内进行整改落实;要求酒吧经营者要落实主体责任,切实提高守法意识和责任意识。同时,全市酒吧经营者签订了《酒吧经营承诺书》,承诺做到安全、规范、依法、文明诚信经营。

  四、强化宣传教育,接受社会监督

  一是充分利用微信、网络、电视、广播等媒体,大力开展宣传工作,增强酒吧经营者的守法经营意识,构建“政府监管、企业自律、公众监督”的共治格局。二是通过日常巡查、专项整治行动经常给酒吧经营者提提醒、敲敲钟,向酒吧宣传主动落实安全主体责任,提高酒吧经营者的自律意识。

  下一步,我市将对酒吧行业加强监管,坚持问题导向,实施靶向监管、协同监管,严格执法,推动酒吧监管工作制度化、规范化,筑牢疫情防控与安全保障防护墙。(市场股供稿)