走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
多措并举以保促稳,国有企业勇担当
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

       为落实好“六保”任务,切实抓好今年“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,稳住经济基本盘,我办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,积极配合推进政府职能转变和“放管服”改革重要领域、关键环节的重大政策措施落到实处,统筹研究协调推动解决创业创新融资难题,以保促稳、推动全市经济稳中求进,并切实履行国有企业社会责任,多渠道提供就业岗位,积极组织国资公司开展减免房租等相关工作,在推动国有企业全力以赴抓好疫情防控的同时,有序有力推动中小企业及个体工商户复工复产,为稳就业、保民生、保市场主体、优化营商环境作出积极贡献,并取得了较好成效。

一、率先实行免租政策,大力支持中小微企业复工复产

       为坚决落实减税降费政策,全方位贯彻财政部关于落实抗击疫情优惠政策及广东“税务十条”税费优惠政策措施,落实租金减免,为企业纾困解难,切实发挥国企引领作用,以最大诚意、最大力度全力支持中小企业和经营者解决实际困难,我办下属公司在全市范围内率先对租户实行减免租金。对承租市属国有资产类经营用房(不含住宅、公寓)的民营企业和个体工商户,免收2020年2月租金,3月和4月租金减免50%,对在2、3、4月份租约期满的商铺,顺延3个月的租期。本次减免物业租金惠及中小微企业和个体工商户达 971  户,共减免物业租金826万元。对承租我市国有企业国有资产类经营用房(不含住宅、公寓)受疫情影响严重、经营困难的民营企业和个体工商户,5、6月的租金减按50%收取,7月份至9 月份的租金减免20%,租金按年收取的,换算成月租金标准后进行减免,有力地支持企业开展复工复产工作,减轻复工企业和经营者负担,进一步优化我市营商环境。

二、创新政银合作模式,着力解决企业融资痛点

        为不折不扣落实上级有关部门在融资方面对各类企业的扶持政策,深入贯彻落实国家和广东省关于扶持中小微企业发展的决策部署,市资产办创新思路,率先在江门市范围内以国资公司为平台,创新政银合作模式,积极开展转贷续贷工作(俗称“过桥”),着力破解中小微企业融资难题。

        为此市资产办通过完善政银合作机制,激发民营经济的活力和创造力。通过缓解企业贷款需求,推动企业健康发展。通过缓解企业资金压力,为企业加油、减负,并通过降低企业融资成本,确保优质中小企业顺利续贷。

       后续市资产办将聚集“乡村振兴”战略,精准扶持“三农”,在与鹤山市农商行合作的基础上,增加鹤山珠江村镇银行为战略合作机构,重点帮扶农村、农业、农民经济,探索面向农村特别是农民个体生产经营业务的融资痛点,扩大该项工作的惠及面。

三、加强监督推进制度落实,推进规范化管理

       我市出台实施《鹤山市国有资产(资金)管理审批权限暂行规定》,从制度上明确了市委、市政府、市资产委、市资产办和国有企业五个层面的权限关系,推动国资体系规范化管理。同时,制定《鹤山市国有企业经营业绩考核与薪酬管理试行办法》,并根据实际初步建立和完善市属国资出资企业经营业绩考核和薪酬激励约束机制。下属市工业投资有限公司加快转型升级步伐,规范公司运作,先后出台一系列制度,为企业的规范化运作提供有力制度保障, 推动国资体系加快走上更科学、更良性的发展轨道,努力为鹤山经济社会发展作出应有贡献。

      市资产办将按照深化简政放权、放管结合、优化服务改革的要求,鹤山市资产办依法履行职责,以管资本为主加强国有资产监管,明确监管重点,精简监管事项,改进监管方式,提高监管科学性针对性有效性,激发企业发展活力,促进国有资本做强做优做大。

四、着力优化国资队伍,打好促就业“组合拳”

       加强国有企业招聘高校毕业生的宣传推介,努力扩大国有企业招聘影响力,提高招收效率。充分发挥国有企业示范带头作用,重点是打造国资投融资队伍,通过猎头或公开招聘等方式,聘请从事金融行业的专业人员或金融、财务管理专业的应届毕业生。经过近两年的建设,目前,国资投融资队伍8人有从事金融行业经历,其中任县级支行副行级或以上的高级人才4人,多人拥有金融机构高管证、多人具备银行、基金、会计从业资格,初步形成了一支老、中、青相结合且具备较强的专业性和创新力的国资公司投融资队伍, 此外还成立鹤山市顺鹤环卫服务有限公司,推进“一把扫”工作,提升城乡一体化服务质量,成立鹤山市公营劳务服务有限公司,启动劳务派遣业务,并于2020年招收大专及以上应届高校毕业生数5人,提供提供实习见习岗位2个。

       市资产办将持续为疫情防控与经济社会发展的“双线”作战提供源源不断的内生力量,持续扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力克服疫情带来的不利影响,坚定必胜信心,继续全力以赴,展示国有企业担当,为国家经济社会发展和大局稳定贡献力量。