走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
国家发改委:加大制造业中长期贷款支持力度 规范推广PPP模式
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

image.png

封面新闻记者 杨程凯

  9月8日,国家发改委召开专题新闻发布会,介绍稳投资稳外资有关情况,投资司副司长、一级巡视员吕文斌在介绍投资领域有关情况时表示,1—7月,全国固定资产投资增长10.3%,保持恢复增长态势。

  吕文斌分析指出,今年以来,受基数效应影响,投资增速“前高后低”,总体上保持恢复增长的态势。同时,近期汛情、疫情等因素对投资增长造成一定影响。“但总的来看,投资仍具备保持稳定增长条件。”

  第一,制造业投资增长势头较好,制造业投资两年平均增速自今年1—5月起已由负转正;

  第二,“十四五”规划中的重大工程项目陆续启动建设,一批强基础、增功能、利长远的重大项目,对于扩大有效投资将起到重要的拉动作用;

  第三,投资新动能快速成长,不断加大产业转型升级推进力度,高技术产业投资快速增长;

  第四,重大项目建设资金具有保障,今年新增地方政府专项债券规模达到3.65万亿元,保持较高水平。

  吕文斌认为,7月以来部分地区的疫情已得到有效控制,疫情对工程建设造成的不利影响逐步消除,有利于投资恢复增长。

  下一步,国家发改委将加强重大项目储备,并指导督促各地方加大前期工作人力和经费投入,加强资金保障来稳投资。积极支持战略性新兴产业投资,引导企业加快设备更新和技术改造投资,加大制造业中长期贷款支持力度。规范推广政府和社会资本合作(PPP)模式,稳妥开展基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点,形成存量资产和新增投资的良性循环。