走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市市场监管局开展燃气具及配件产品质量安全专项整治
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

       为深入推进我市燃气安全专项整治“百日行动”,从源头上防范和化解安全风险,防止不合格燃气具及配件产品流入市场,近日,市市场监管局在全市范围内开展了燃气具及配件专项整治行动。截至目前,共出动执法人员30人次,检查家用燃气具及配件销售单位27家次,发现存在隐患单位4家,已全部落实整改闭环工作。

       一、高度重视,压实工作责任。市市场监管局领导班子高度重视,靠前指挥,全面督导,结合本市实际情况,联合各镇政府、各市场监管所开展专项整治行动,确保排查工作落实落细落到位。

       二、加强学习,提升业务能力。组织执法人员集中学习《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国标准化法》等燃气具产品监管的相关法律法规,下发《燃气具及配件现场检查工作指引》,要求监管执法人员熟悉掌握燃气具质量监管相关法律法规、标准及现场检查方法,并善于在检查中发现问题,具备辨别经营者违法行为的能力。

       三、突出重点,建立隐患台账。以城乡结合部及各乡镇为重点整治区域,以商场超市、电器五金店、日用杂货店为重点整治场所,以燃气灶具、调压器、软管等为重点检查对象。重点检查有无生产销售无熄火保护装置的燃气灶具、带可调整出口压力的调压器、未经CCC认证或伪造冒用CCC标志和证书的家用燃气具以及假冒伪劣、“三无”产品或其他存在严重质量安全问题的燃气具及配件产品,逐户开展地毯式排查,建立市场主体隐患台账。

       四、加强宣传,提高安全意识。检查过程中,执法人员向经营者宣传《中华人民共和国产品质量法》等法律法规,签订《产品质量安全责任承诺书》,并建立销售工作微信群,在群中发布《家用燃气具及配件产品指引》及《CCC产品认证查询指引》,引导督促经营者开展自查自纠,严格执行进货查验制度,切实落实产品质量安全主体责任。同时,向消费者发布家用燃气具及配件产品消费提醒,帮助消费者进一步了解不合格产品的危害性及选购合格产品的相关知识,提高消费者的安全意识。