走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
《鹤山市新增工业用地项目准入管理暂行办法》解读材料
来源: 鹤山市发展和改革局    时间: 2019-01-31 17:05
【字体: 】【打印】 【关闭

文件链接:鹤山市人民政府关于印发《鹤山市新增工业用地项目准入管理暂行办法》的通知

为加快转变我市经济发展方式和调整升级产业结构,促进节约集约利用土地,提高引进项目质量,根据《江门市人民政府关于进一步提升节约集约用地水平的实施意见》(江府〔201316号)、鹤山市人民政府办公室《关于印发鹤山市进一步提升节约集约用地水平促进经济转型升级的实施意见的通知》(鹤府办〔201420号)等文件精神,结合我市实际,对《鹤山市工业项目用地准入管理暂行办法》(鹤府〔20172号,下称2号文)进行了修订完善,形成了《鹤山市新增工业用地项目准入管理暂行办法》。根据有关程序,为了深入贯彻落实文件精神,现对《鹤山市新增工业用地项目准入管理暂行办法》的重点核心问题进行如下解读。

一、修订必要性

2号文出台以来,有效提高了引进项目质量,促进了土地节约集约利用,但是在实施中也出现了一些新情况、新问题,需要通过修订完善进一步规范。一是需与上级政策做好衔接。2号文出台后,上级陆续出台了一系列新的政策,如《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2018〕29号)等文件,对限制企业不动产交易等民事主体财产权利行使的情形作出了明确规定,我市管理办法需要做好与上级政策的衔接。二是需进一步规范准入评审标准。按照江府〔2013〕16号文意见,本次修订对我市原有准入评审标准中的模糊条件进行了删减,进一步强化项目亩产效益的核心地位,统筹兼顾科技水平、品牌信誉、节能减排等多维度指标。三是一些优化措施需要明确。2号文出台以来,我市在具体执行中结合实际情况进行了适当优化,本次修订以制度的方式加以明确下来,同时对申报材料进行了精简,完善了评审小组成员单位具体分工,为项目落地提速增效。

二、主要依据

此次修订的主要依据为《江门市人民政府关于进一步提升节约集约用地水平的实施意见》(江府〔2013〕16号)和鹤山市人民政府办公室《关于印发鹤山市进一步提升节约集约用地水平促进经济转型升级的实施意见的通知》(鹤府办〔2014〕20号)。同时,在修订过程中参考了《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2018〕29号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作方案》(粤府办〔2018〕25号)等文件的规定。

三、主要内容

修订后的管理办法共分四章十二条,简述如下:

第一章为总则,共3条。主要内容为制定管理办法的目的依据、适用范围、组织领导等总体性要求。

第二章为准入评审内容和标准,共3条。主要内容为准入评审采用的评价方法、准入基准评分和加减分项的具体内容等。

第三章为准入评审实施程序,共5条。主要内容为准入评审的实施程序,包括准备阶段、初审阶段、正式评审阶段,以及评审小组成员单位的职责分工和准入评审后续相关事宜等。

第四章为附则,共1条。主要内容为政策的实施时间。



鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001