走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市长聂加伟研究部署我市“数字政府”改革建设工作
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00039 公开责任部门 鹤山市政务服务数据管理局
公开日期 2019年09月30日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市政务服务数据管理局  时间:2019-09-30

近日,市长聂加伟主持召开专题会议,听取鹤山市“数字政府”改革建设进展情况相关汇报,研究部署我市“数字政府”改革建设的下一步工作。市委常委、副市长李健中,市府办、市政数局等相关负责人出席会议。

会议听取了北京国脉互联信息服务有限公司关于鹤山市“数字政府”改革建设实施方情况汇报,数字江门网络建设有限公司关于鹤山市政务上云、数字城管和“易办事”APP情况汇报及市政务服务数据管理局负责同志关于鹤山市“数字政府”建设情况汇报。

 据悉,今年以来,市政务服务数据管理局认真领会省、江门市“数字政府”综合改革试点工作的各项要求以及市主要领导对我市作为江门市“数字政府”试点的指示精神,主动谋划试点建设工作,通过委托国内知名信息化咨询团队组成调研组在我市各部门、镇(街)开展实地调研,并举行业务对接会,围绕鹤山政务服务提升、政务数据共享、政府智慧决策、精准社会治理、数字乡村、智慧园区等主题展开了深入的调研和探讨,摸清我市信息化建设现状和需求,并初步编制《鹤山市“数字政府”建设总体实施方案》(2019-2021年)。

方案提出,以建设一体化数字设施为基础,以“信息安全+制度规范”为保障,全面构建健壮的数据管理体系,充分发挥“体制创新+技术创新”强劲动力和势能,用数据驱动政府服务个性化、社会治理精准化、产业发展数字化等鹤山经济社会全域创新发展,优化机理提升政府效能、协同创新深化改革实践,把鹤山打造成为有温度、有速度、有热度、有高度、有深度的湾区智慧创业之城、幸福宜居之城。

同时,我市加强与数字江门网络建设有限公司合作,成立数字江门网络建设有限公司鹤山办事处,在江门各市(区)中率先开展政务机房统一接管运维、政务上云、数字城管、“易办事”APP鹤山专区等项目,为构建“管运分离”的“数字政府”建设管理新体制开展了积极探索,获得上级主管部门的认可。

聂加伟市长在听取汇报后, 对我市“数字政府”建设前期工作取得的成效给予了充分肯定。他强调,在后续过程中,要广泛听取部门意见,继续完善实施方案,加大力度开展政务数据共享工作,认真研究分析,选好实施试点应用,分步推进,确保落地项目稳打稳扎,收到良好成效,开启鹤山“数字政府”改革的新篇章。



打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001