鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
宅梧镇开展《反有组织犯罪法》暨反毒品普法宣传活动
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  为进一步推动《反有组织犯罪法》贯彻落实,提高人民群众对反有组织犯罪的认识和参与度,推动常态化扫黑除恶斗争走深走实,在《反有组织犯罪法》实施两周年之际,5月17日,宅梧镇组织综治中心、检察室、派出所、邑康家园等部门(单位)联合开展《反有组织犯罪法》暨反毒品宣传活动,并邀请鹤山市检察院到现场指导。


  

  

活动中,普法工作人员通过悬挂横幅、发放宣传单、现场讲解答疑等方式,以通俗易懂的语言,向现场村民群众详细讲解《反有组织犯罪法》的出台背景、重大意义、特点等相关知识,让村民群众更深入地了解国家打击有组织犯罪的决心和行动,增强村民群众运用法律武器与违法犯罪作斗争的信心和能力,积极引导村民群众参与平安建设和基层社会治理工作当中。


  

  同时,禁毒干部将毒品的理论知识和真实案例结合起来,向村民讲解了毒品的伪装以及防毒拒毒技巧,警惕新型毒品“依托咪酯”。如发现身边有涉毒违法犯罪活动要及时向公安机关举报,鼓励村民踊跃举报涉黑恶案件线索,积极参与到平安鹤山建设工作中来,共同维护社会的安全和稳定。



  村委工作人员林女士在旁听后表示:“检察院干警和禁毒干部的讲解非常生动,用贴近生活的语言和案例,让我们对《反有组织犯罪法》和新型毒品有了更全面的理解。这样的普法活动对于提升我们村委工作人员的法律素养,以及指导我们日后的工作非常有帮助,能有效提高群众与各种违法犯罪行为作斗争的积极性。”

  

  本次活动向村民发放各类宣传资料200余份,宣传教育村民100余人,进一步提升村民参与禁毒宣传的热情,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为维护社会和谐稳定营造了良好的氛围。