走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
宅梧镇2021年森林秋季林业主题工作——宣传林业法律法规,扎实森防扑救技术
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  为深入贯彻落实习近平总书记指出的“坚持人与自然和谐共生 绿水青山就是金山银山”的保护森林资源理念。我镇根据《森林防火宣传工作方案》和《森林防火应急培训方案》的计划,在9月中旬组织林业和应急部门从乡村干部开始进行林业法律法规宣传和森防扑救技术,全面营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。

  9月13-15日在全镇10个村委会开展林业法律法规宣讲及技能培训工作。对我镇普遍易发生的林业违法行为进行剖析,把相关的事例放在会上进行讨论研究,把易发生的林业违法行为造成的法律责任在会上进行讲解。将在林业工作上如何做、如何管、如何控等问题让干部在日常的林业工作中加深探讨与管理。

  在各村委会的宣传会后,镇林业、应急、消防等部门对村干部及村级应急员进行森林防火器具的操作及相关的技能进行实操培训。培训过程中把森林防火应急中遇到的常见问题进行讲解(如:如何做到反应迅速、如何简单研判、如何安全扑救、如何安全避险等

  通过此次林业法律法规宣传和森防扑救技术培训的活动,加深乡村干部对林业法律法规的认识和灭火器具使用的熟练性及灵活性。由干部起带头宣传作用,形成浓厚的社会氛围,不断增强群众遵守森林防火法规的自觉性,提高全民森林防火意识,提高群众规范用火、安全用火意识,从而最大程度降低火灾的破坏程度,确保森林资源安全与稳定。


  下一步,我镇将持续进行开展林业法律法规,扎实森防扑救技术宣讲活动,不断培养提高群众法律意识,弘扬法治精神,确保森林资源和人民生命财产安全。



鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn