走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
2020年鹤山市政务服务数据管理局普法责任清单
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:


普法内容

普法对象

普法目标

具体举措

1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国、依规治党的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署;

2.深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。

3.深入学习宣传党内法规。

全体公民

提高全民法治意识,提升政府依法治理能力和水平,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。

1.组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育实践活动和“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动;积极参与全国普法办和省、市普法办组织开展的法治宣传教育活动和社会公益普法活动。

2.充分利用国家宪法日、法治广东宣传教育周、行业宣传日(周、月)、法律法规颁布施行纪念日等特殊时间节点,持续开展“法律六进”活动。

3.围绕扫黑除恶专项斗争,通过以案释法等方式深入开展法治宣传教育,加大专项斗争成果的宣传力度,积极推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

突出学习宣传与本系统、本部门职责相关的行业性、专业性法律法规,以及行政许可法、行政强制法、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法和政府信息公开条例等与行政行为密切相关的程序性法律法规。  

机关、事业单位工作人员

增强工作人员法律业务素质,提升政府机构管理与服务水平。

1.健全完善党委理论学习中心组学法治度和国家工作人员日常学法治度,推进机关工作人员学法经常化。

2.通过组织专题培训、旁听庭审、开展法律业务知识竞赛、邀请法律专家授课等多种形式强化法治学习。

3.组织发动工作人员参加年度学法考试,将考试结果纳入工作人员年度考核内容。


普法内容

普法对象

普法目标

具体举措

1.重点宣传《中华人民共和国密码法》《中华人民共和国民法典》《宪法》等法律法规,深入学习宣传工作业务相关的法律法规;

2.重点宣传《广东省政务数据资源共享管理办法(试行)》《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》等法规

1.本单位全体工作人员

2.全市政务数据采集和共享工作人员

1.紧紧围绕构建社会主义和谐社会,以提高全局职工法律意识和法律素质为中心,广泛动员社会力量,深入开展依法行政的法制宣传教育,营造人人学法用法的良好社会氛围,进一步推进各项事务依法规范和管理,不断提高法治化管理水平;

2.提高全市政务数据采集和共享工作人员依法履职能力,依法依规开展政务数据采集和共享工作。

1.开展2020年国家安全教育日宣传工作及《中华人民共和国密码法》学习教育活动,并完成《密码法》相关知识问答题;邀请法律顾问开展《中华人民共和国民法典》专题讲座;邀请法律顾问开展2020年“宪法宣传周”宣讲会;利用局LED显示屏和大厅竖屏滚动播放相关宣传图片、标语。

2.及时转发办法到各有关部门学习,并利用相关平台开展普法宣传;组织全市有关部门负责数据采集和共享的相关同志开展学习会议,深入学习相关管理办法。