网站支持IPV6

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
夯实智慧网格力量,精准助力疫情防控
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  近日,为积极落实我市《关于统筹推进党建引领基层治理的工作方案》,提升党建引领基层治理效能,全力以赴、科学精准抗击新冠肺炎疫情,市政数局集结全体党员干部力量,开发“鹤山网格服务”小程序,开展网格数据专项填报核查,提高智慧网格“人防+技防”管理水平,助力全市网格精细化防控,为人民群众身体健康保驾护航。

  提供实时网格底数

  “鹤山网格服务”小程序涵盖全市10个镇(街)、338个网格、5124个微片区,以楼宇为单元,通过“居民自行上报+网格员入户登记”两种方式采集数据,截至目前已采集63.8万条常住人口信息。网格员利用小程序,可按权限实时掌握所管辖网格内的住户数、居民数、自住或出租居住类型,以及各类特殊人群的数量,精准实施防疫工作,有效赋能基层治理。

微信图片_20221128104257.png

  “鹤山网格服务”小程序网格员界面

  科学高效利用数据

  同时,依托省、江门市各类数据接口,通过“鹤山网格服务”小程序,网格员可实时查看网格内住户的疫苗接种、七天核酸检测等情况,协同基层党员志愿者对未落实核酸检测和疫苗接种的住户进行提醒。市政数局还与运营商建立联动机制,定期根据小程序统计的七天未做核酸人员情况,交由运营商统一发送短信提醒相关人员尽快落实“应检尽检”。通过运用小程序比对及运营商联动机制,创新“党建+网格+社会力量”的基层治理模式。

  在小程序上线使用期间,市政数局组建一支由党员干部为主心骨的技术团队,团队通过录制视频、线上培训、在线答疑等方式向全市网格员开展应用培训,统一询问口径,规范核实流程。经过培训,全市数据核实率提升60%,信息质量大幅提高,有效保证数据真实有效,随查随用,垒实基层治理数据堡垒。

微信图片_20221128104302.png

  工作人员电话核对网格信息

  摸排核查“网格情”

  连日来,市政数局动员党员干部、专兼职网格员、志愿者力量,进一步开展疫情防控基础数据全面摸排核实工作,采取“线上文档协作+小程序采集+大数据反馈”的摸排手段,党员干部志愿者按照线上文档的标准化问卷模板,逐户逐人了解近期行动轨迹,核实登记‘鹤山网格服务’小程序中的人员信息,协助全市精准掌握高风险地区来(返)鹤人员情况。同时,依托线上文档的统计信息,可掌握各工作人员实时服务情况,做到“不漏一户、不漏一人”,确保网格全覆盖。

  接下来,市政数局将不断探索创新基层服务新方法新手段,全面提升防疫数据的精准性、标准性、规范性,严密防范疫情传播风险,进一步筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。