鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
【奋战百千万工程•百村共振兴】址山镇新莲村驻村第一书记:党建引领践初心,真抓实干“驻”振兴
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  全面推进乡村振兴,党建引领是根本。今年以来,新莲村将党建引领作为推动乡村振兴的“红色动力源”,驻村第一书记握好驻村“接力棒”,以实施“百县千镇万村高质量发展工程”为契机,立足资源禀赋和发展基础,旨在打造外在美丽、内在丰盈的和美乡村。

强化基层党建引领,锻造组织战斗堡垒

  新莲村坚持树立党的一切工作到支部的鲜明导向,将思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作落实到支部层面;围绕农村产业发展、社会治理等工作,激励党员在乡村振兴中发挥先锋模范作用;优化农村党员队伍结构,不断壮大基层党组织队伍力量。

  驻新莲村第一书记萧战聚焦基层党组织的政治功能和组织活力,积极指导新莲村党支部开展党员活动日,落实“三会一课”制度,带头讲好专题党课,引领带动理论学习走深走实。2023年以来,新莲村共开展集中学习讨论会6次,主题党日活动11次,送教上门9人次,递交入党申请4人,吸纳入党积极分子2人,储备村级后备干部3人。

图片

▲新莲村开展社会主义发展史专题教育活动

学习考察拓思路,强村富民谋发展

  今年5月,新莲村组织72名村两委干部和村民小组长外出佛山参观学习先进单位、示范村经验,帮助其拓宽思路、提升能力,积极探索发掘乡村多元价值。

图片

▲新莲村组织外出佛山参观学习先进单位、示范村经验
深化网格化管理,提升基层治理能力

  新莲村坚持以党建引领网格化管理,积极落实党员网格化联系服务群众制度,配备网格长、专职网格员各1人和兼职网格员20人;充分依托网格化体系,做实做优矛盾调解、安全生产、创文创卫等社会治理工作。今年以来,已成功化解矛盾纠纷2起,解决群众问题40余件;由党员牵头带动群众有效开展乡村振兴、服务群众、防风防汛、应急处置等系列工作。

图片

▲新莲村网格员进行“防台风”宣传劝导工作

持续改善人居环境,推进和美乡村建设

  以党建引领为指导,积极推动“和美”发展。在萧战的细心带领组织下,新莲村汇聚各方力量共同建设美丽乡村。一是持续开展农村人居环境整治。今年以来,共开展环境整治30余次,全面清空整治卫生死角,拆除乱堆乱放13处。成立15人专职保洁队伍,积极推进厕所革命、垃圾分类管理、美丽“四小园”创建等工作。二是全力打造美丽宜居农村新环境,先后建成游谊公园、龙岗休闲小公园等。同时,为满足村民对篮球活动的需求,提供安全舒适的运动场所,新莲村计划建设、修缮莲塘片篮球公园,预计于11月中下旬动工。

图片

▲新莲村游谊公园

图片

图片

▲龙岗休闲公园

  坚持党建引领,缔造和美乡村。萧战表示,新莲村始终坚持把党建引领嵌于乡村治理的各环节、全过程,将党建优势转化为治理效能,聚焦群众需求、担当主责主业,因地制宜谋发展、多措并举促新风,全力以赴推动“百千万工程”在新莲结出“丰硕成果”。