鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
址山镇 2021 年财政预算执行情况和 2022 年财政预算(草案)的报告
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

各位代表:

        我受镇人民政府委托,向大会报告址山镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案),请予审议!

        一、2021年财政预算执行情况

     (一)2021年,一般公共预算年初预算总收入为17479万元,镇级一般公共预算收入10645万元,其中:税收收入8271万元,非税收入2374万元;上级补助6834万元。

        根据2021年决算编制的初步情况,一般公共预算支出16399万元,具体情况如下:

       (1)一般公共服务支出2307万元;

       (2)公共安全支出572万元;

       (3)教育支出6436万元;

       (4)文化旅游体育与传媒支出38万元;

       (5)社会保障和就业支出2401万元;

       (6)卫生健康支出2558万元;

       (7)节能环保支出265万元;

       (8)城乡社区支出321万元;

       (9)农林水支出1163万元;

       (10)交通运输支出171万元;

       (11)资源勘探工业信息等支出8万元;

       (12)住房保障支出154万元;

       (13)灾害防治及应急管理支出5万元。

       (二)2021年政府性基金年初预算收入为4647万元,其中国有土地使用权出让收入375万元,污水处理费收入386万元,政府性基金转移支付收入3886万元。

       根据2021年决算编制的初步情况,政府性基金支出4647万元,其中承接国道“G325线鹤山址山至开平塘口段改建工程(鹤山段)项目”支出1000万元,具体情况如下:

      (1)社会保障和就业支出6万元;

      (2)城乡社区支出4517万元;

      (3)农林水支出100万元;

      (4)其他支出24万元。

      (三)“三公”经费预算支出情况。

      (1)公务接待费支出34万元;

      (2)公务用车购置及运行维护支出43万元,(其中:公务用车运行维护支出25万元,公务用车购置支出18万元);

      (3)会议费支出6万元。

        二、2021年财政主要工作

        2021年,受到新冠肺炎疫情的影响,我镇经济下行压力影响较大,同时,民生刚性支出需求激增,农村人居环境等支出巨大,财政运作日益艰难。面对严峻形势,我镇财政工作始终围绕镇的工作目标和任务,攻坚克难,全面做好“六稳”工作,为全镇各项事业发展提供财力保障。

      (一)强化征管,确保财政收入持续增长

        始终把组织收入放在首位,及早落实收入目标任务,深入挖掘税收和非税收入增长潜力,一是加强税务和涉及非税收入部门沟通、协调,督促各项收入的入库;二是大力挖掘收入潜力,大力盘活国有资源和资产,做好非税收入的及时上缴。

      (二)加大民生投入,推进惠民实事

        2021年,我镇按照公共财政的要求,厉行节约控支出,压缩一般性支出,着力降低政府行政运作成本。集中财力优先保障重点项目和民生支出。一是支持教育优先发展。年度安排教育支出6436万元,其中:免费义务教育资金 855万元。二是健全社会保障体系。进一步保障底线民生支出,农村及城镇低保金支出321万元,特困人员供养金支出151万元,退伍军人及抚恤支出 279万元 ;三是继续保持对基层医疗卫生事业的投入保障,基层医疗卫生机构卫生事业费支出322万元,有效保障了常态化开展疫情防控,高质高效完成大型核酸检测,持续推进疫苗接种等各项工作;四是积极推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作,多措并举对址山镇各河道和水库进行治理,加强对薄弱村帮扶等支出485万元。

      (三)优化管理,不断提升理财水平

        深化制度建设和体制创新,不断提高依法理财、科学理财水平。一是贯彻落实新《预算法》,增强预算管理规范性、严谨性;严格执行政府会计制度,着力推进财政科学精细化管理,积极落实“数字财政”管理模块;二是坚持厉行节约,认真贯彻执行中央八项规定,严控“三公”经费支出,提高政府采购工作效益;三是加强专项资金管理,严格按规范程序及时做好资金拨付工作,接受上级部门检查、审计监督,提高依法理财水平。

      (四)新增债券项目监督管理,提升园区基础配套

        2021年我镇成功发行专项债券项目-江门市鹤山省级产业转移工业园龙湾园产城融合环境提升工程(6000万元)。主要用于址山易涝区东溪河片区综合整治工程、教育路升级改造工程、东溪工业园区基础设施提升工程、飞翔路延长线工程、工业大道辅道连通工程等,专项债券资金注入有效缓解了我镇重点项目建设资金的紧张,为重大项目的顺利推进提供了有效保障。

        三、2022年财政预算(草案)

        2022年我镇财政预算安排的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,认真落实上级工作部署,做好“六稳”、“六保”工作,坚持依法理财,强化预算约束;严控新增支出事项,严控“三公”经费支出,积极推进跨部门资金整合;坚持稳中求进工作总基调,发挥财政资金对镇委、镇政府重点工作的支撑作用,保障重点项目资金需求,发挥财政培育发展新动力的重要作用,为财政收入持续增长涵养税源,推进经济社会平稳健康发展。

根据我镇预算编制指导思想,以及镇委、镇政府确定的经济社会发展总体目标,2022年全镇财政预算收支计划拟作如下安排:

      (一)2022年全镇一般公共财政预算安排情况

      (1)一般公共财政预算收入16701万元

        1.预计镇级财政预算收入11097万元;

        2.上级补助收入5604万元。

     (2)一般公共财政预算支出16701万元

        1.一般公共服务支出1670万元;

        2.国防支出10万元;

        3.公共安全支出956万元;

        4.教育支出5444万元;

        5.文化旅游体育与传媒支出101万元;

        6.社会保障和就业3417万元;

        7.卫生健康支出2539万元;

        8.节能环保支出31万元;

        9.城乡社区支出119万元;

       10.农林水支出882万元;

       11.住房保障支出670万元;

       12.灾害防治及应急管理支出20万元;

       13.专项上解支出842万元。

     (3)“三公”经费及会议费预算支出

       1.公务接待费支出39万元;

       2.公务用车运行维护费支出27万元;

       3.会议费支出6万元。

      (二)2022年政府性基金预算安排情况

      (1)政府性基金收入1850万元

        1.国有土地使用出让收入1500万元;

        2.污水处理费收入350万元。

      (2)政府性基金支出1850万元

        1.城乡社区支出1850万元。

         四、2022年财政主要工作

        展望2022年,必须认清形势,迎难而上,开拓创新,围绕镇委、镇政府的工作部署,着力做好以下几方面工作:

       (一)加强收入征管,深入挖潜增收

         一是面对疫情影响和国家实施减税降费政策等多重压力,财政要联合各部门发挥“双驱动”效力,以中欧合作区核心区为中心,大力推进招商引资项目。二是在抓好常规税收征管的同时,突出重点,强化税源监控,发挥财税联动机制,加强市镇之间、财税部门之间的沟通、协调,着力挖掘非税收入增长潜力,确保税收均衡足额入库。三是面对更加突出的收支压力,树立“节支也是增收”的思想,坚持有保有压有调做好财政支出保障工作,通过压缩一般性支出,降低行政成本,加强资金管理、分析和调度,真正落实政府过“紧日子”,集中财力保重点,确保有限的财政资金用在“刀刃上”。  

       (二)统筹兼顾,保障民生重点领域

        继续加大民生事业的投入力度,力促均衡发展,打造和谐址山。一是推进基本公共教育服务均等化,加大义务教育经费保障力度,健全扶困助学机制,改善办学条件,提升教育现代化水平;二是发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用,落实好就业、教育、医疗、公共文化等重点领域资金需求。三是继续把农业农村作为一般公共预算优先保障领域,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化步伐,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

       (三)促改革强管理,提高财政资金使用效益

      一是将“数字财政”作为新一轮财政改革的切入点,深化预算编制执行监督管理改革;以提高财政资源配置效率和使用效率为目的,规范财政预算和支出管理;二是扎实开展监督检查,加强对教育、医疗卫生、社会保障、项目建设等专项资金的跟踪监控,确保财政资金使用安全高效。三是强化政府购买服务项目的招投标管理、质量跟踪及绩效监督,确保提供高质量的公共服务。四是参考借鉴欧洲标准,继续申请江门市鹤山省级产业转移工业园龙湾园产城融合环境提升工程、鹤山省级产业转移工业园龙湾园扩容提升项目专项债券资金,为高标准高质量推进园区基础及生活配套设施建设提供资金保障。

         各位代表,2022年财政工作面临着新的更大挑战,目标任务将更加艰巨,我们将在镇委、镇政府的坚强领导下,自觉接受镇人大的监督,主动作为,真抓实干,确保2022年财政各项工作取得新成效、实现新突破。