鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
址山镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

址山镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告

——2021年3月26日在址山镇第十六届人民代表大会第十一次会议上

址山镇委副书记、镇长 邝伟文


各位代表:

我受镇人民政府的委托,向大会报告址山镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案),请予审议,并请各位代表和其他列席会议的同志提出意见。

一、2020年财政预算执行情况

2020年,在镇委、镇政府的正确领导下,在镇人大、各职能部门的积极支持、指导和监督下,址山镇财政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻执行上级的财政方针政策,抓好落实市委市政府各项工作要求,紧密结合镇委、镇政府中心工作,不断提高财政资金配置效率和使用效益,积极应对新冠疫情带来的经济下行压力,做好“六稳”“六保”工作,着力保障和改善民生,较好完成了各项工作任务,预算执行情况总体良好。

(一)2020年财政收入执行情况

2020年,址山镇实现财政一般预算收入(含市、镇部分)为:11673万元,其中税收收入为9627万元,非税收入为2046万元。按财政体制分成后一般公共预算镇库收入8785万元,基金预算收入351万元,上级补助收入15319万元,合计可支配财力24455万元。

(二)2020年财政支出及“三公”经费、会议费执行情况

2020年财政决算总支出为24455万元(其中:财政一般预算支出19590万元,基金预算支出4865万元。)

1、财政一般预算支出19590万元主要支出项目:

1)一般公共服务:1187万元;

2)国防:5万元;

3)公共安全:745万元;

4)教育:4889万元;

5)文化旅游体育与传媒:426万元;

6)社会保障和就业:3099万元;

    (7)卫生健康:3823万元;

8)节能环保:182万元;

9)城乡社区:2182万元;

10)农林水:2238万元;

11)交通运输:122万元;

12)资源勘探工业信息:14万元;

13)住房保障:150万元;

14)灾害防治及应急管理:67万元;

15)上解支出:461万元。

2、基金预算支出4865万元主要支出项目:

1)社会保障和就业:70万元;

2)城乡社区:4734万元;

3)农林水:20万元;

4)其他支出:31万元;

5)抗疫特别国债安排的支出:10万元。

3、“三公”经费及会议费执行情况:

1)公务接待费:19万元;

2)公务用车运行维护费:20万元;

3)会议费:3万元。

2020年镇可支配财力为24455万元,财政决算总支出为24455万元,实现了量入为出。

二、2020年财政主要工作

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。受国际经济形势和新冠肺炎疫情的影响,址山镇在保障民生重点支出而产生的收支矛盾更加突出,面对严峻的收入形势,镇财政迎难而上,攻坚克难,进一步加强财政支出管理,优化财政支出结构,提高资金使用效益。

(一)加强财源建设,扩大财政收入规模

一是依法依规强化收入征管,在不折不扣落实各项减税降费措施的基础上,确保企业税收应收尽收,并密切关注重点交易相关税收缴库情况;二是大力挖掘收入潜力,大力盘活国有资源和资产,做好非税收入的及时上缴。

(二)优化支出结构,做好民生重点支出

进一步抓住关键、突出重点、统筹兼顾,合理安排财政支出,保障民生及重点工作任务的投入。一是全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和“艰苦奋斗、勤俭节约”等重要指示精神,保障新冠肺炎疫情防控资金需要,保障“三保”支出以及重点领域支出需求;二是优先发展教育事业,合理安排使用教育费附加、教育转移支付、上级专项资金,总投资1.1亿元的址山小学新校区在2020年11月正式投入使用,缓解了近年镇小学学位紧张的现状;三是继续保持对基层医疗卫生事业的投入保障,推进“医联体”项目及基层医疗卫生服务建设,全年医疗体系建设及补助经费共791万元;四是完善社会保障体系,确保社会福利、残疾人事业、退役安置、社会优抚、城乡养老、五保低保、临时救助等资金的安排使用,全年投入692万元;五是积极推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作,确保创文、人居环境整治、美丽乡村建设、农村环境保洁等项目支出。

(三)加强监督管理,发挥财政职能作用

一是严肃财经纪律,厉行勤俭节约。牢固树立过紧日子的思想,严格执行中央八项规定,大力压减一般性支出和“三公”经费;二是健全和优化财政管理制度,修订了《址山镇人民政府财政和财务收支管理制度》,使镇财务管理更具科学性和规范性;三是积极配合各市直部门对财政财务及各项专项资金的检查监督。

三、2021年财政预算(草案)

(一)2021年财政预算收入

2021年,预计财政一般预算收入(含市、镇部分)11895万元,其中一般预算税收收入10095万元,非税收入为1800万元。

镇级可支配财力:按镇级财政分税体制分成,预计实现镇级一般预算收入8800万元,其中一般预算税收收入7000万元,非税收入1800万元;加上基金预算收入1450万元,上级补助5461万元,总计镇可支配财力15711万元。

(二)2021年财政预算及“三公”经费、会议费支出预算

2021年财政预算总支出为15711万元(其中:财政一般预算支出14261万元,基金预算支出1450万元。)

1、财政一般预算支出14261万元,主要支出项目:

1)一般公共服务:1864万元;

2)国防:10万元;

3)公共安全:593万元;

4)教育:4511万元;

5)文化旅游体育与传媒支出:29万元;

6)社会保障和就业:3427万元;

    (7)卫生健康支出:2111万元;

8)城乡社区:20万元;

9)农林水:1060万元;

10)资源勘探工业信息:6万元;

11)住房保障:154万元;

12)灾害防治及应急管理:15万元;

13)上解上级:461万元。

2、基金预算支出主要支出项目:

1)城乡社区:1450万元;

3、“三公”经费及会议费预算支出情况:

1)公务接待费:43万元;

2)公务用车运行维护费:30万元;

3)会议费:7万元。

四、2021年财政主要工作

2021年,镇财政工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕镇委、镇政府中心工作,坚持稳中求进基调,科学预测全年收入,合理安排预算支出,统筹兼顾,优化结构,确保镇委、镇政府各项工作需要。

(一)科学统筹,确保财政收支平衡

坚持统筹兼顾、量入为出,依法依规组织收入,合理安排预算支出,严控新增支出兜牢“三保”底线,推进“六稳”“六保”,确保财政收支平衡。

(二)优化结构,切实保证民生支出

有保有压加强支出管控,优化调整支出结构,统筹优先用于重点支出。一是改善教育基础设施,发挥教育资金效益,谋划址山中学新教学建设、完善址山小学新校区教学配套设施及加快公办幼儿园建设;二是提高社会保障水平,保障城乡居民养老保险、城乡最低生活保障、农村五保供养、优抚、医疗救助等民生项目的投入;三是推进美丽乡村建设,继续开展农村人居环境整治,不断改善人民生活环境,建设美丽址山;四是继续保障址山易涝区东溪河片区综合整治等重点民生工程投入,确保工程在今年如期竣工。

(三)多措并举,提高资金管理效益

一是严格执行《址山镇人民政府财政和财务收支管理制度》,规范财政支出管理,加强财政资金审批拨付监督,提高财政资金使用效益;二是推进“数字财政”改革,全面提高预算编制执行监督效率。

各位代表,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,我们必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在镇党委、政府和市财政局的坚强领导下,自觉接受镇人大的监督指导,认真听取社会各界的意见建议,抓住机遇,开拓创新,圆满完成财政工作的各项任务。

谢谢大家!