鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
址山镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  各位代表:

  我受镇人民政府的委托,向大会报告址山镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案),请予审议。

  一、2019年财政预算执行情况(以最终决算数为准)

  2019年,在镇委、镇政府的正确领导下,在镇人大、各职能部门的积极支持、指导和监督下,址山镇财政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻执行上级的财政方针政策,抓好落实市委市政府各项工作要求,紧密结合镇党委政府中心工作,认真做好财政工作的各项任务,全镇经济建设和社会事业稳步发展。

  (一)2019年财政收入执行情况

  2019年,址山镇实现财政一般预算收入(含市、镇部分)为:10789万元,其中税收收入为8811万元,非税收入为1978万元。按财政体制分成后一般公共预算镇库收入8145万元,基金预算收入1507万元,上级补助收入13603万元,合计可支配财力23255万元。

  (二)2019年财政支出及“三公”经费、会议费执行情况

  2019年财政决算总支出为23147万元 (其中:财政一般预算支出17054万元,基金预算支出6093万元。)。

  1、财政一般预算支出17054万元主要支出项目:  

  (1)一般公共服务:1808万元;

  (2)国防:5万元;

  (3)公共安全:534万元;

  (4)教育:6426万元;

  (5)文化旅游体育与传媒:161万元;

  (6)社会保障和就业:2203万元;

  (7)卫生健康:2005万元;

  (8)节能环保:473万元;

  (9)城乡社区:342万元;

  (10)农林水:1323万元;

  (11)交通运输:226万元 ;

  (12)自然资源海洋气象:20万元;

  (13)住房保障:139万元;

  (14)灾害防治及应急管理:16万元;

  (15)上解上级:1373万元。

  2、基金预算支出6093万元主要支出项目:

  (1)社会保障和就业:54万元;

  (2)城乡社区:5744万元;

  (3)农林水支出:243万元 ;

  (4)其他支出:52万元。

  3、“三公”经费及会议费执行情况:

  (1)公务接待费:50万元;

  (2)公务用车运行维护费:35万元;

  (3)会议费:9万元。

  2019年镇可支配财力为23255万元,财政决算总支出为23147万元,结余108万元,实现了量入为出。

  二、2019年财政主要工作

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。受国际经济形势和减税降费等暖企政策实施影响,址山镇在保障民生重点支出而产生的收支矛盾更加突出,面对严峻的收入形势,址山镇财政迎难而上,攻坚克难,优化财政支出结构,强化资金使用管理,确保了财政资金的使用效益。

  (一)落实政策,积极组织财政收入

  一是深入贯彻党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的重大决策部署和省有关工作要求,配合税务部门积极宣传减税降费政策,并规范涉企收费,有效减轻企业负担,提升经济发展活力;二是主动与税务、市财政局等部门联系,认真分析镇企业生产发展状况及中央实行的减税降费政策,做好政策法规及外部环境给址山镇财政收入产生影响的准备,在认真执行落实减税降费政策的前提下确保企业税收应收尽收,并密切关注重点交易相关税收缴库情况,同时做好非税收入的及时上缴。

  (二)合理安排,确保民生重点支出

  深入分析镇支出结构,合理安排财政支出。梳理各线民生项目,分清轻重缓急,坚持“保工资、保运转、保民生”的原则和先后顺序,保障民生及重点工作任务的投入。一是优先发展教育事业,合理安排使用教育费附加、教育转移支付、上级专项资金,着力提高教学水平,全年址山小学新校区、云乡公办幼儿园等教育工程建设及教学设备购置支出超过3300万元,满足了址山镇教育事业不断发展的需要;二是继续保持对基层医疗卫生事业的投入保障,推进“医联体”项目及基层医疗卫生服务建设,全年医疗体系建设及补助经费共930万元;三是完善社会保障体系,确保社会福利、残疾人事业、退役安置、社会优抚、城乡养老、五保低保、临时救助等资金的安排使用,全年投入700万元;四是积极推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作,全年“三清三拆三整治”、农村厕所改造、美丽乡村建设、农村环境保洁等项目开展投入超1600万元;五是址山易涝区东溪河片区综合整治、广东人民抗日游击队中区纵队粤中司令部和政治部旧址修缮、火灾隐患重点地区整治等重点项目工作亦陆续开展。

  (三)发挥职能,强化财政资金监管

  一是坚持勤俭节约,严肃财经纪律。牢固树立过紧日子的思想,严格执行中央八项规定,控制“三公经费”和一般性支出;二是召开《址山镇专项资金工作会议》,传达专项资金使用及管理要求,并定期通报专项资金使用进度,加快专项资金使用,发挥专项资金效益;三是积极配合各市直部门对财政财务及各项专项资金的检查监督。

  三、2020年财政预算(草案)

  (一)2020年财政预算收入

  2020年,预计财政一般预算收入(含市、镇部分)11236万元,同比增长4%,其中一般预算税收收入9336万元,非税收入为1900万元。

  镇级可支配财力:按镇级财政分税体制分成,预计实现镇级一般预算收入8435万元,其中一般预算税收收入6535万元,非税收入1900万元;加上基金预算收入1326万元,上级补助6845万元,上年结余108万元,总计镇可支配财力16714万元。

  (二)2020年财政预算及“三公”经费、会议费支出预算

  2020年财政预算总支出为16714万元(其中:财政一般预算支出15280万元,基金预算支出1434万元。)。 

  1、财政一般预算支出15280万元,主要支出项目:  

  (1)一般公共服务:2546万元;

  (2)国防:5万元;

  (3)公共安全:517万元;

  (4)教育:4542万元;

  (5)文化旅游体育与传媒支出:29万元;

  (6)社会保障和就业:3265万元;

  (7)卫生健康支出:2405万元;

  (8)节能环保:5万元;

  (9)城乡社区:520万元;

  (10)农林水:834万元;

  (11)资源勘探工业信息:11万元 ;

  (12)住房保障:140万元;

  (13)上解上级:461万元。

  2、基金预算支出主要支出项目:

  (1)城乡社区:1434万元;

  3、“三公”经费及会议费预算支出情况:

  (1)公务接待费:48万元;

  (2)公务用车运行维护费:33万元;

  (3)会议费:8万元。

  四、2020年财政工作任务

  2020年,镇财政工作将紧紧围绕市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央决策部署、省委

  “1+1+9”工作部署和江门市委“1+1+5”工作举措,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚决打赢三大攻坚战,全面做好

  “六稳”工作等总体要求,发挥财政职能,抓好收入,优化支出,确保镇政府各项工作需要。

  (一)拓宽财源,确保镇财政收入高质量发展

  一是加强与税务部门的联动力度,抓好企业税收征收的监管,保证重点企业创税增长;二是继续做好减税降费政策宣传,优化营商环境;三是促产培财,推进优质项目落地投产,增加收入来源;四是拓宽非税收入渠道,盘活存量资源。

  (二)民生优先,确保民生及重点工作资金投入

  将有限资金优先安排于“三保”支出和市委、市政府重点工作需求上。一是继续推进教育事业发展,发挥教育资金效益,争取址山小学新校区尽早投入使用及推动公办幼儿园建设;二是继续健全社会保障和医疗卫生体系,确保城乡养老保险、城乡最低生活保障、农村五保供养、优抚、医疗救助等民生项目的投入;三是继续开展农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作,不断改善人民生活环境,建设美丽址山;四是继续保证址山易涝区东溪河片区综合整治等重点民生工程投入,为址山人民办好事、办实事。

  (三)依法理财,确保财政资金监管落实到位

  一是继续树立过紧日子的思想,严格执行中央八项规定,严控“三公经费”和一般性支出,制止铺张浪费,坚持勤俭办事;二是按照上级有关政策文件要求,完善《址山镇人民政府财政和财务收支管理制度》,不断规范财政支出管理,加强财政资金审批拨付监督,提高财政资金安全性和效能性;三是认真落实乡村振兴专项资金管理改革,稳步推进乡村振兴专项资金的绩效管理,发挥涉农资金的使用效益和政策效应。

  各位代表,2020年是实现全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标和“十三五”规划收官之年,我们必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在镇党委、政府和市财政局的正确领导下,自觉接受镇人大的监督指导,认真听取社会各界的意见建议,抓住机遇,开拓创新,圆满完成财政工作的各项任务。

  谢谢大家!