走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市委第二巡察组向市住建局党组反馈巡察“回头看”情况
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2021年9月30日,市委第二巡察组向市住建局党组反馈了巡察情况。组长黄曼华分别向市住建局党组书记赵荣赞和市住建局党组反馈了巡察“回头看”情况。市委组织部副部长何慧君出席会议,并对巡察整改工作提出了要求。赵荣赞主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

  黄曼华在反馈时指出,党的十八大以来,市住建局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府中心工作任务,紧抓住房和城乡建设、人民防空工作等职责落实,有力促进鹤山城市品质提升、小城镇扩容提质、海绵城市建设、宜居城乡建设稳步发展,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够重视,落实上级决策部署不够坚决有力,执行意识形态工作责任制不够到位,党组把方向、管大局、保落实的作用发挥不够充分;核心职能监管力度有待加强,保障性住房动态管理机制不够完善,房地产项目监管责任未有压实,对下属企事业单位指导监管乏力;执行新时代党的组织路线和选人用人要求有差距,党组民主集中制执行不严,党建工作不扎实,干部选拔任用工作不规范,干部队伍管理松散;全面从严治党发力不足,抓早抓小不到位,部分问题反复、整改不及时、不彻底,“三重一大”制度执行不到位,财经纪律执行不严,执纪问责、警示震慑作用不明显,内控管理存在廉政风险。

  黄曼华提出了四点整改意见建议。一是全面加强党的领导,始终把政治建设摆在首位,充分发挥党组的领导核心作用,确保各项目标任务有序规范推进。二是全面加强党的建设,推动党建和业务深度融合,加强作风建设,规范选人用人工作,打造干事创业的高素质干部队伍。三是落实全面从严治党主体责任,深化廉政风险排查和防控,完善内控制度,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。四是紧扣核心职能奋力推进新时代住建工作,完善监管制度,以系统观念加强事中事后监管,提高应对舆情的前瞻性和研判性,以创新思维解决问题攻克难关。

  何慧君就如何做好巡察“后半篇文章”提出几点意见。她强调,市住建局党组要切实担负起整改主体责任,突出“牵头”和“抓总”。要从推动党的路线方针政策贯彻落实、深化全面从严治党的战略高度对待和重视巡察整改,切实增强巡察整改自觉性。要把巡察整改作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺,坚持思想整改和行动整改相结合,问题导向和目标引领相统一,进一步提升履职能力。要准确把握坚决落实巡察整改要求,建立整改清单,深入分析反馈意见,明确整改措施、时限和责任人员,及时报告整改情况。要深入检视反馈意见,透过现象看本质,加强综合分析,堵塞漏洞,完善长效管理机制。要加强组织领导,以上率下,坚决把巡察整改作为一项严肃的政治任务抓紧抓好,提高巡察整改成效。要强化政治担当,把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,真正把各项部署要求落到实处,推动我市住建事业持续健康发展。

  赵荣赞在发言中表示,巡察组反馈的意见全面客观、实事求是,市住建局党组完全认同、全部认领、诚恳接受,并将不折不扣抓好整改落实。市住建局党组将站在讲政治的高度,充分认识巡察整改对于推进全面从严治党的重大意义,切实把思想和行动统一到巡察整改工作的要求上来;认真研究分析、科学谋划部署、聚焦重点问题、制定务实举措、注重标本兼治,推进巡察整改落地见效;深入剖析问题根源,举一反三,堵塞制度漏洞,把巡察成果转化为提升工作效能的助力和动力,凝心聚力贯彻落实中共鹤山市第十三届代表大会第一次会议精神,推动住建系统各项事业全面高质量发展。

  市委第二巡察组副组长冯勇华,市纪委监委驻市住建局纪检监察组有关同志,市住建局领导班子成员,机关各股室和局属事业单位负责人参加会议。

11.jpg

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn