走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市住房和城乡建设局“谁执法谁普法”普法责任清单(2019年)
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00126 公开责任部门 鹤山市住房和城乡建设局
公开日期 2019年09月29日 主题词
文号 分类 通知公告
来源:鹤山市住房和城乡建设局  时间:2019-09-29

共性普法责任清单

 

普法内容

普法对象

普法目标

具体举措

1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国、依规治党的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署.

2.深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。

3.深入学习宣传党内法规。

全体公民

提高全民法治意识,提升政府依法治理能力和水平,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。

1.组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育实践活动和“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动;积极参与全国普法办和省、市普法办组织开展的法治宣传教育活动和社会公益普法活动。

2.充分利用国家宪法日、法治广东宣传教育周、行业宣传日(周、月)、法律法规颁布施行纪念日等特殊时间节点,持续开展“法律六进”活动。

3.围绕扫黑除恶专项斗争,通过以案释法等方式深入开展法治宣传教育,加大专项斗争成果的宣传力度,积极推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

突出学习宣传与本系统、本部门职责相关的行业性、专业性法律法规,以及行政许可法、行政强制法、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法和政府信息公开条例等与行政行为密切相关的程序性法律法规。

机关、事业单位工作人员

增强工作人员法律业务素质,提升政府机构管理与服务水平。

1. 健全完善党委理论学习中心组学法治度和国家工作人员日常学法治度,推进机关工作人员学法经常化。

2.通过组织专题培训、旁听庭审、开展法律业务知识竞赛、邀请法律专家授课等多种形式强化法治学习。

3. 组织发动工作人员参加年度学法考试,将考试结果纳入工作人员年度考核内容。

 

个性普法责任清单

普法内容

普法对象

普法目标

具体举措

重点宣传《中华人民共和国建筑法》《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》《中华人民共和国消防法》《公共租赁住房管理办法》《广东省城镇住房保障办法》《商品房销售管理办法》《广东省商品房预售管理条例》《江门市住房和城乡建设局关于市区商品房预售款监管实施细则(修订稿)》《江门市住房和城乡建设局商品房现售管理办法》《物业管理条例》《广东省物业管理条例》《住宅室内装饰装修管理办法》《江门市市区住宅室内装饰装修管理办法》《广东省实施<招标投标法>办法》《大气污染防治法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《人民防空法》《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》《江门市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》《住宅专项维修资金管理办法》等与城乡建设管理相关的法律法规。

1.社会公众

2.建筑、房地产、物业管理等相关行业从业人员

1.让市民更充分了解建筑、房地产、物业管理等领域的相关法律法规,保障市民维护自身合法权利。

2.提高行业从业人员遵法守法意识,加强行业自律管理。

3.提高干部职工国防意识和人防法治观念,营造支持参与人防建设的浓厚氛围。

1.印发相关宣传折页、挂图以及利用临街LED滚动播放等形式进行普法宣传。

2.在网站上持续公开我市住房保障法律法规和相关信息,让市民对自己的合法权益更明晰。

3.鼓励行业协会开展行业内法治宣传教育。

4.加大行政检查力度,在行政检查时,对检查对象进行释法。

 


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001