走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
雅瑶镇2013年政府信息公开工作年度报告
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

 

    2013年,我镇的政务信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,坚持贯彻落实科学发展观,严格落实《政府信息公开条例》的有关规定,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了全镇各项工作的开展,取得了明显的效果。现将2013年政务公开工作开展情况总结如下:

    一、主要做法和成效

    (一)加强学习宣传,强化领导机制。      

    实行政务公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,是加强基层民主政治建设的重要内容,也是对镇政府实行监督的重要载体。我镇根据自身的实际,把依法行政和政务公开作为一项重要的学习内容。我们充分认识到,政务公开工作必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为确保政务公开各项工作落到实处,我镇先后多次召开党委会议和乡村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。

    根据领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组和监督小组的相关人员。镇党委、政府明确要求政务公开工作要本着"规范、明了"的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,例如在政府大院外设政府公开栏,并及时将政府采购、招投标等信息进行公示。另外,我们还采用会议、简报等形式将有关政务予以公布。同时镇委、镇政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还注意随时更新。

    (二)突出重点,规范程序,不断深化政务公开内容。       

    为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我办建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”(即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度),目前每个村(居)委会建立了规范的公开栏,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;三是定期检查考核制度,办政务公开监督小组及各居委会单位的政务村务公开监督小组,做到每季度检查政务村(居)委会公开一次,发现问题及时纠正。同时,把政务公开工作列入考核各居委会的内容之一。      

    在政务公开工作中,我们注重创新思路,积极做到"六个结合":一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合;五是与解决群众关心的热点、难点问题相结合;六是与党在农村的各项政策相结合。通过"六个结合",有力地推进了政务公开工作。进一步加强和改进了机关工作作风,使基层民主建设得到加强,让人民群众及时监督政府,落实了党要管党,从严治党,推进了依法治镇、治村活动,改革和完善了党的领导方式,提高了行政机关的领导水平和工作水平,推动了全镇改革发展和社会稳定的大局。

    二、工作计划

    1、进一步完善工作机制。明确文件公开的业务流程,建立覆盖各单位和行业管理机构的政府信息公开信息网络,定期开展业务培训,统一思想,明确任务。

    2、进一步优化网络,加快传递速度,完善考核机制,为政府信息公开提供基础性保障。

    3、不断扩大信息覆盖面性,增强信息分类的系统性、科学性,提高信息公开服务的便民性,对公众需求量大、普遍关注的政府信息进行集中梳理,丰富与群众息息相关的信息的公开范围,整合资源,公开更多的服务类信息。

 

 

 



附件:

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8869896 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001