走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
雅瑶镇二00九年政务信息公开工作总结
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

2009年,雅瑶镇政府信息公开工作在市政府的领导下,坚持以科学发展观为指导,以建设法治政府、责任政府、廉洁政府和服务型政府为目标,认真贯彻《中华人民共和国信息公开条例》,狠抓各项工作落实,有效提高了政府工作的透明度和公信度,为构建和谐雅瑶营造了良好的环境。

        一、进一步健全政务信息公开组织体系。
        为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我镇着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为此,我镇成立了政务信息公开领导小组,由党委书记任组长,镇长任副组长,党委成员任组员,领导组下设办公室,负责日常工作,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,我镇通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

         二、进一步完善政务信息公开载体建设。
        本着为人民群众提供了解我镇政务信息平台以及方便、快捷服务的原则,我镇在政务公开的硬件载体建设上不断加大投入和建设力度,努力促进我镇规范化服务迈上一个新水平。一是完善政务公开栏建设。按照统一标准安装镇、村和职能部门的政务公开栏,同时加强监督维护工作,及时对损坏的政务公开设施进行维修和增补。二是加强门户网站建设。按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持发展工作;另一方面,通过镇窗口公示、政务公开栏、设立监督电话和举报箱等提高发展和改革工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。

         三、进一步提高政务信息质量。
        我镇对政务信息工作落实了专人专责,从信息公开和便民服务等方面入手,及时做好政务信息公开内容的补充和删补工作,及时做好市政府信息网和镇网的信息发布工作,及时做好网上案件内容的回复工作。同时,为减少信息的错误遗漏现象,我镇对每一条信息的公布,坚持内容真实、公布及时、重点突出的原则,落实撰稿人复查,办公室主任、办公室主管领导复核三重检查关,大大提高了公开信息的质量。

        四、进一步提高政务信息公开监督水平。
        为扎实推进政务、政府信息公开的有效实施,我镇建立了健全长效的监督管理机制:一是采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查;二是将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,严把公开内容和项目关;三是充分发挥政务监督员的作用,为政务公开建言献策。通过这样的做法,有效防止了该公开的不公开,搞半公开、假公开,不该公开的乱公开等现象。
在肯定成绩的同时,我们也看到了我镇政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是信息公开时效性有待提高。二是工作开展创新力度不够。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。

                                                                                                            雅瑶镇人民政府
                                                                                                         二0一0年三月十二日



附件:

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8869896 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001