走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
我为群众办实事丨鹤山雅瑶镇:办好百姓身边事,做好群众暖心人
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  原本黑乎乎的路口加装了新路灯,群众告别抹黑出行;新建排涝站投入运行,易涝点不再“水浸街”;农村面貌换新颜,闲置资源得到再利用,拓宽村民致富路……

  今年来,雅瑶镇扎实开展“我为群众办实事”实践活动,党员干部争当群众暖心人,切实解决了一批群众最关心、最直接、最现实的“身边事”,城乡人居环境显著改善,群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

图片

雅瑶镇人居环境显著改善。

  破解痛点难点,共享宜居环境

  “民有所呼、我有所应。”今年来,雅瑶镇持续加大投入,全力破解群众反映最普遍的痛点难点问题,打造宜居环境,让群众生活更舒心。

  点亮路灯破解出行难。雅瑶镇昆南路南靖段是雅瑶圩镇连接广中江高速入口(南靖入口)的重要交通道路,一直以来因缺少路灯影响群众夜间出行。为此,雅瑶镇启动沿路路灯安装工程,路程总长8公里。该工程共安装路灯255盏,总投资约为51万元,完善沿路照明网络。目前,工程已全部完工,群众告别抹黑出行,同期交通事故率也下降100%。

  提升改造文化广场。雅瑶镇朗边村几年前建了一处文化广场,并设置了运动设施。广场紧靠400多米河堤,本应是村民休闲、娱乐的场所,却因区域绿化环境差鲜有人愿意前往。

  经反复听取民意,雅瑶镇决定对广场周边及河堤进行绿化提升改造,针对长势较差的树木进行补种或更换,种植具有彩度的植被,美化村道。经过改造提升,如今,朗边文化广场人气大增,成为群众休闲娱乐好去处。

  全力整治易涝点。雅瑶镇古蚕村地势较低,每年台风来袭时易出现水患。今年,在鹤山市委、市政府大力支持下,古蚕片区被纳入鹤山市易涝片区整治,雅瑶镇投入200多万元建设了古蚕排涝站,为村民的生命财产安全提供有力保障。

  立足资源优势,推进乡村振兴

  铁夫故里,油画飘香;魅力陈山,火龙起舞……雅瑶历史悠久,文化底蕴深厚,今年来,雅瑶镇立足资源优势,大力推进乡村振兴,农村面貌日新月异。

  发掘红色资源,建设党建示范带。结合新时代农村基层党建示范带建设,雅瑶镇利用镇党校、中共鹤山支部旧址、鹤山县苏维埃政府旧址——宋氏大宗祠党建及爱国主义教育基地,广东省古村落、铁夫故里——陈山村,江门爱国主义教育基地——铁夫画阁,共青团鹤山县特别支部旧址——三端冯公祠等红色地标,由点串线、由线成面,打造由黄洞村——陈山村——昆东村——隔朗村——雅瑶村组成的乡村振兴、红色文旅新时代农村基层党建示范带。

  用好文化资源,发展富民产业。在雅瑶镇支持下,陈山村充分挖掘 “火龙文化”“铁夫故里”特色资源,投资809万元加快陈山铁夫品牌第二期项目建设,大力发展拥有陈山村文化特色的旅游服务业,带动村民创业致富。目前,火龙馆、旅游中心环村路、红色革命馆等项目已完成主体工程,环村路、古村落修缮工程基本完成。

  盘活“沉睡资源”,助力村民增收。雅瑶镇指导村民利用废旧猪舍,采取“合作社+基地+农户”的运作方式,带动农场种植户发展果菜、食用菌种植等产业,带动村民就业创业。雅瑶镇还以创建村级“四小园”为抓手,鼓励村民盘活居民房前屋后闲置土地,合理规划、因地制宜,打造“四小园”,美化村容村貌。

  创新调解机制,建设和谐雅瑶

  今年来,雅瑶镇聚焦劳动人事争议调解,着力完善制度,创新调解机制,扎实开展劳动人事领域矛盾纠纷排查化解工作,有效维护了劳动者和用人单位的合法权益,为建设和谐雅瑶夯实了基础。

  今年1月30日,雅瑶镇劳动人事争议调解中心挂牌成立。运行以来,中心探索推出 “工会+仲裁+司法”联合调处劳资纠纷新路径,以“真诚调解、促进和谐”为理念,当好群众贴心人,开展“互联网+调解服务”,利用“粤省事”小程序服务平台,为当事人提供线上调解服务。同时,通过线上、线下服务对接,力求实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,共建共治共享社会治理新格局。

  目前,雅瑶镇劳动人事争议调解中心有调解员10名,共组织调解案件195宗,调解成功率超过90%。该中心还以江门地区镇级基层调解组织第一名的优异成绩入选江门市第一批4个“金牌劳动人事争议调解组织”。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn