走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
雅瑶镇公益创投项目深入服务群众,提高群众的获得感、幸福感和安全感
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  “雅瑶镇社会治理公益创投项目”是由雅瑶镇人民政府主办,鹤山市德承社会工作服务中心承办的江门市第五届公益创投项目。雅瑶镇公益创投工作,一直坚持党建引领,整合社会各界资源,始终把党的宗旨和服务理念贯穿于服务中,为群众办实事,着力解决群众急、难、愁、盼热点难点问题,切实提高群众的获得感、幸福感和安全感。


爱心助农,助力乡村振兴


图片


  雅瑶镇昆东某困难户壮叔因为疫情的影响导致几亩地的绍菜滞销。雅瑶镇社会治理公益创投项目德承社工联合唱剪真情义工队等多个志愿服务队进行公益联盟,爱心助农采摘并认购绍菜1400多斤,助其渡过滞销难关。



志愿送暖有“温度”


图片


  雅瑶镇朝阳村某低保户谭伯伯,自理能力较差,需长期到井边挑水。雅瑶镇社会治理公益创投项目的社工和雅瑶村委工作人员多次走访北控水务雅瑶营业所,成功得到该公司的资源支持。最后该公司派出党员义工为其免费安装了自来水。看着自家水龙头流出的“清泉”,老人脸上露出了久违的笑容。


关爱儿童有力度


图片


  为帮助学困儿童重塑学科基础,重拾人生自信,重建亲子和谐关系,雅瑶镇社会治理公益创投项目联合深圳市八只脚丫教育公益事业发展中心,为12名学习成绩落后且来自困难家庭的学困儿童及家庭开展为期35天的主题学科辅导、心理成长及亲子和谐助学伴学之旅。


携手抗疫不放松,社工协助核酸检测工作


图片


  为切实加强全市疫情防控常态化工作,2021年6月9日,雅瑶镇社会治理公益创投项目:德承社工机构,积极协助雅瑶镇各站点开展全民核酸检测工作,指导村民使用小程序申报,安排专人为不便使用智能手机的残疾人和老年人群体生成二维码,保证检测工作一路畅通。


政策扶持+资源连接,为困难家庭撑起爱的保护伞


图片


  雅瑶中学八年级学生小何,父亲语言一级残疾,收入微薄,但家庭开支大,社工在探访的过程中收到了求助。社工和村委会针对此事多次向上级部门寻求解决办法,最终协助其申请了“事实无人抚养儿童基本生活保障金”,提高了其家庭每月的救助金标准。今年六一儿童节,社工连接爱心企业,为其送上一份节日礼物——一辆崭新的自行车。


送教上门,情暖残障儿童


图片


   雅瑶镇古桥村11岁的小桐患有肢体二级残疾。由于肢体残疾的原因,小桐求学困难。为保障残疾儿童拥有受教育的权利,雅瑶镇社会治理公益创投项目的社工为小桐连接了大学生志愿者资源,每月定期为小桐送教上门。小桐在鼓励和赞赏中快乐学习,不仅感受到社会关怀,还更加乐观、自信地面对生活。


力争资源,为困难家庭改造家居


图片


   雅瑶镇南靖大朗村低保户李伯家里的电线老化、破损严重。雅瑶镇社会治理公益创投项目的社工为了帮助李伯消除居家安全隐患,争取到江门市慈善筑迹项目资源,帮助李伯更换老化电线。按下开关,灯亮的那一刻,李伯的脸上露出了开心的笑容,为社工和师傅竖起了大拇指!


助力新冠疫苗接种,志愿者投身服务一线


图片


  为响应雅瑶镇人民政府号召,积极助力新冠疫苗接种工作有序开展,筑牢疫情防线,雅瑶镇社会治理公益创投项目联合唱剪真情义工队志愿者协助雅瑶卫生院开展疫苗接种志愿服务工作,期间协助医护人员对群众进行扫码测温、信息登记、文明劝导等,为新冠疫苗接种的有序开展保驾护航。

  接下来,雅瑶镇人民政府将运用社会治理公益创投项目,持续发挥党建引领,助推乡村振兴;以服务群众为导向,解决群众“急难愁盼”,提升基层治理水平;聚焦“我为群众办实事”,努力做好一件件令群众满意的“小事”,提高群众的获得感、幸福感和安全感,助力建设幸福雅瑶。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn