走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
潘蕊副市长带队开展药品和医用耗材采购专项调研工作
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00030 公开责任部门 鹤山市医疗保障局
公开日期 2019年09月24日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市医疗保障局  时间:2019-09-24

 

按照我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,为进一步规范定点医疗机构药品和医用耗材购销行为,持续深化“三医联动”改革,9月23日,潘蕊副市长带领市医疗保障局和市卫生健康局联合调研组,到鹤山市人民医院、鹤山西江医院开展药品和医用耗材采购专项调研工作。调研活动采取现场走访座谈和数据资料收集相结合的形式展开。

1.jpg

上午,调研组一行首先来到市人民医院,市医疗保障局局长吴小清对此次调研的目的和要求作了简要说明,黄杰文院长汇报了市人民医院在药品和耗材采购等方面的情况。调研组详细了解了该院在药品和医用耗材采购工作中的制度建设、组织遴选和临床使用情况,以及药品耗材货款支付、使用监控等实际情况,并审核了采购数量前50名、采购金额前20名的药品与耗材采购情况及药品集中采购平台的使用情况。各方就药品耗材采购等近期医改热点问题进行了深入的交流探讨。吴小清局长提出:希望各医疗机构在药品耗材采购等工作上加强沟通合作,探讨通过集中带量采购方式提高医疗机构药品耗材采购议价能力,降低采购成本,减轻群众就医用药负担,同时要确保药品供应及时不断供。


4.jpg


潘蕊副市长强调:医疗健康事业关系民生福祉,医保基金是老百姓的“救命钱”,医药耗材集中采购更是“三医联动”改革的重要着力点,市委市政府对医改工作非常重视,市医疗保障局和卫健局等相关部门要密切配合,在解决老百姓看病难、看病贵等民生问题上做实工作,共同推进我市医疗保障事业不断向前发展。


微信图片_20190924192800.jpg

下午,调研组一行来到我市的民营医院—鹤山西江医院开展调研,调研组一行参观了该院的血液透析室、病房、检验室、手术室等场所,院方负责人陪同参观并

详细介绍了该院的发展情况。

2.jpg

座谈会上,院方负责人汇报了该院药品及医用耗材采购工作情况及遇到的问题,并谈了民营医院在药品耗材采购等工作上的痛点和难点。市医保局和卫健局有关人员认真作出解答并提出建议措施。最后,潘蕊副市长表示:西江医院作为全市唯一的一家大型综合性民营医院,对我市公立医疗事业起到了良好的补充作用。民营医院的运营更加灵活,有利于弥补公立医院的不足和短板,一定程度上能够缓解老百姓看病难等问题。市政府鼓励支持民营医院的健康规范发展,希望西江医院等民营医院能不忘初心、自律自省,做好自我管理约束,确保依法合规经营;遇到困难问题要加强与主管部门的沟通联系,加深对政策法规理解把握和具体业务帮助。同时,外树形象,内强素质,不断提高医疗技术和服务质量,为保障人民群众身体健康做出自己应有的贡献。

 


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001