走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市应急管理局召开全体干部大会 深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理工作的重要指示精神
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  4月22日,市应急管理局召开全体干部大会,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理工作的重要指示精神,并部署近期应急管理工作。会议由市应急管理局党委书记、局长孙通主持。

已处理165076844204010270695953843417781(1).jpg

  会议指出,“3·21”东航MU5735航空器飞行事故发生后,党中央高度重视,习近平总书记作出重要指示,强调要立即启动应急机制,全力组织搜救,妥善处置善后,尽快查明原因,做好遇难者家属安抚和服务工作。习近平总书记还带领中央政治局委员在会前向事故遇难同胞默哀,3月31日又主持召开中央政治局常委会会议听取事故应急处置情况汇报并发表重要讲话,对做好下一步工作作出部署,强调要深入细致做好善后处置工作,再接再厉、善始善终。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对航空运行安全和人民生命安全的高度重视,体现了人民至上、生命至上的执政理念,为我们做好工作指明了方向、提供了遵循。

  会议传达学习了鹤山市“两会”精神。会议指出,大会总结了过去一年我市取得的辉煌成就,2022年我们要紧跟市委、市政府决策部署,提高政治站位,准确把握全市“六个聚焦”的工作思路,主动找准结合点、切入点、着力点,推动“两会”精神落到实处。

  会议要求,要坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,切实把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到具体行动上,为统筹疫情防控和经济社会发展提供更为安全稳定的社会环境。

  一是要全面加强安全生产工作。严格落实国务院安全生产15条硬措施,充分发挥安委会统筹协调作用,认真落实“三管三必须”工作要求,压紧压实地方各级党委政府“党政同责”领导责任、部门监管责任和企业主体责任,做好“五一”节假日重点时期安全生产检查工作,坚决守住安全红线底线。

  二是要抓牢抓实疫情防控工作。树牢“一盘棋”思想,坚决把疫情防控工作放在第一位,认真落实省、江门和我市有关疫情防控措施和要求,继续做好我市主要出入口疫情联防联控24小时值班和结对社区党建网格疫苗接种宣传动员工作,做好办公场所来访人员扫码登记测温,全力以赴打好疫情防控持久战。

  三是要坚决打好三防工作主动仗。立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,加强极端恶劣天气预报和灾害预警,全面排查城市内涝、水利工程、地质灾害等各类风险隐患,加快补齐防灾基础设施短板。加强应急值班值守、应急演练、抢险救援队伍建设和应急物资储备,不断提高应急处置能力和水平,坚决守护人民群众的生命财产安全。