走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
把疫情防控作为头等大事来抓——市应急管理局严实细快落实疫情防控工作
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  近期,国内疫情出现多频多发的态势。面对疫情防控形势新情况新变化,市应急管理局深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,把疫情防控作为头等大事来抓,严实细快落实疫情防控工作。

  一、提高政治站位,认真谋划部署

已处理1647824335775_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=503852987720759282&skey=@crypt_ab1646e3_0237758e94e729b423520546346c7023&mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg

  3月16日,市应急管理局召开党委扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,传达近期国务院、省、江门市和鹤山市疫情防控工作会议精神,研究部署下一阶段疫情防控工作。会议强调,要提高政治站位,深刻认识当前我市周边疫情防控形势复杂性严峻性,时刻绷紧疫情防控这根弦,把疫情防控作为全局当前的重点工作来抓;要落实工作职责,疫情防控和安全生产工作一起抓,为企业疫情防控工作提供服务,重点配合做好市隔离酒店工作专班的疫情防控,常态化开展隔离场所隐患排查全覆盖,落实闭环管理;要严格遵守纪律,认真履行个人防控责任,疫苗要做到应接尽接,加强内部管理,做好外来人员扫码测温登记工作,从严从紧从细落实各项防疫措施。

  二、开展专题培训,提高防疫意识

已处理164747878090503cb9f8942e920bc3ff9f01635929c2.jpg

已处理1647824334004_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=4981168845814005497&skey=@crypt_ab1646e3_0237758e94e729b423520546346c7023&mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg

  根据市委组织部工作部署,为提高我市企业应对疫情应急响应和处置能力,对参与企业疫情防控人员普及应知应会知识,3月16日,市应急管理局通过党校直播平台开展了一期题为《企业发现“红码”人员如何应急处置》的视频直播培训,全市工业企业的负责人、员工共6000多人收看了培训,现场留言900多条。3月17日,我局组织各镇(街)应急办工作人员观看培训视频回放。培训以我市某企业开展的应对红码人员应急演练为蓝本,通过对各处置步骤的要点解析,向企业讲解开展疫情应急处置和安全生产工作的重点难点,为我市工业企业开展疫情应急处置工作提供了有力指引。

  三、狠抓工作落实,压实防控责任

已处理1647824339328_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=5574309800030072307&skey=@crypt_ab1646e3_0237758e94e729b423520546346c7023&mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg

  市应急管理局认真履行医学隔离观察场所安全管理工作职责,每周会同市公安局、卫生健康局、住建局、市场监管局等部门到隔离场所开展常态化联合检查。3月18日,市应急管理局党委书记、局长孙通率队联合有关职能部门到沙坪活力酒店、共和天麓湖凤凰酒店开展安全隐患排查,检查两处隔离场所的卫生防疫、安全守备、建筑安全、灾害应急、特种设备安全、消防安全等各方面工作。积极配合市医学隔离观察工作专班,安排2名工作人员24小时驻点值守,对集中隔离场所的消防设施、防火门、消防报警控制室、消防通道等关键点开展巡查,持续做好我市集中隔离场所安全管理工作。全局党员干部积极响应市委市政府号召,2月以来已发动300多人次投身到佛开高速陈山出口24小时不间断检查工作中去,对进入辖区的车辆、人员开展查验登记工作,筑牢疫情防控安全防线。