走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市卫生健康局2021年法治政府建设年度报告
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  2021年,在鹤山市委、市政府领导下,在江门市卫生健康局的指导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想,贯彻落实“一规划两纲要”,不断提高依法行政水平,扎实推进法治政府建设。现将我局本年度法治政府建设情况报告如下:

  一、主要工作情况

  (一)深入学习宣传贯彻落实习近平法治思想,加强党对法治政府建设工作的领导。

  1.深入学习贯彻习近平法治思想和“一规划两纲要”。组织局干部职工学习研讨习近平法治思想和重要讲话精神,并要求各下属单位同步学习。将习近平法治思想和“一规划两纲要”纳入局党组中心组集中学习,为卫生健康系统开展法治建设提供思想保障。

  2.主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。坚持党对法治工作的领导。坚持以习近平法治思想作为一切法治工作的行动指南,党组会定期听取法治工作情况,集体研究法治工作部署,推动鹤山市卫生健康系统依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平不断提高。

  (二)深入推进“放管服”改革,营造法治化营商环境

  1.减证便民。对村医疗卫生机构拟聘用证明实行了告知承诺制。

  2.简政放权。将公共场所卫生许可、作业场所职业病危害项目申报、广东省计划生育服务证、计划生育情况证明等11个事项委托(下放)到镇街实施。

  3.政务服务通办。通过全程网办、异地代收代办、自助终端机自助办等方式对生育登记与审批服务实施跨城通办。

  4.证照分离。对公共场所卫生许可应当具备的条件(空气、水质、采光、照明、噪音、顾客用具和卫生设施等符合卫生标准)实行告知承诺制,对饮用水供水单位许可不再要求提供从业人员健康体检合格证明。

  5.优化医疗服务。市人民医院升级改造候药大厅、投入20台自助机并上线自助机缴费系统、推出特定病种申请及年审手续一站式办理服务、开通手机线上填报“新冠肺炎流行病学调查表”、增设了健康码核验信息服务设备,桃源卫生院为慢病患者统一调配药品,市各医疗机构全面启用“健康申报卡”与“电子陪护证”,雅瑶卫生院打造臭氧治疗特色,共和卫生院开设血液透析科。

  (三)贯彻落实行政处罚法,依法履行卫生健康监管职责

  1.精准落实常态化疫情防控工作措施。在“外防输入,内防反弹”的新形势下,为切实保障广大人民群众生命健康安全,我局压实督导责任,紧绷疫情防控这根弦,精准落实各项疫情防控工作措施。一是加强医疗机构院感防控督导,落实预检分诊、消毒隔离、个人防护等疫情防控措施,有效发挥基层医疗机构疫情防控“哨点”作用;对未能严格落实疫情防控措施的86家医疗机构予以行政处罚,责令其立即整改到位,并要求26家存在严重疫情防控漏洞的医疗机构停业整改。二是加强对236家密闭通风不良场所专项督导,督促经营单位按照“四强化一提倡”原则落实疫情防控主体责任,对疫情防控意识有所松懈、未履行疫情防控责任的46家经营单位发出《卫生监督意见书》,责令限期整改,落实闭环管理。三是按照《广东省新冠肺炎集中隔离医学场所管理要点(第四版)》的规定,对我市5间集中隔离医学观察点开展督导检查。

  2.扎实开展卫生监督执法专项行动和常态化监督执法。一是聚焦群众关心的抗菌药物使用、消毒产品添加激素、女性用品卫生安全、饮水卫生安全、新冠疫情防控等实际问题,开展各类卫生监督执法专项行动42次。二是围绕全年监督执法重点,针对公共场所、集中式供水单位、二次供水单位、中小学校、托幼机构、医疗机构等重点场所,强化日常监管,完成日常巡查督导763宗。三是高质量完成2021年 “双随机一公开”监管任务,共监督检查195间,完成率为100%。四是深入推进“以案促管”工作,达到以立案促进监管成效、以处罚促进行为规范的效果。五是对首次发现违法行为未造成危害后果的不予行政处罚,情节轻微,责令限期改正能立即改正,未造成危害后果的不予行政处罚,以发给《卫生监督意见书》责令限期整改为主,实施“柔性”执法。

  3.抓实抓严职业健康监管。开展职业卫生联合巡查共41次,检查存在职业危害因素的用人单位101家,参与处理职业卫生投诉举报3宗,发出责令限期整改《卫生监督意见书》98份,对20家存在职业卫生违法行为的用人单位作出行政处罚,其中警告18宗,一般程序2宗,罚款金额10万元。

  4.完善行政执法程序。一是开展行政执法案卷评查。通过执法人员互评、法治审核员专评和法律顾问点评等方式,有效提高了我局行政执法案卷质量。二是规范行政许可和行政处罚“双公示”工作。明确“谁许可、谁执法,谁公示”责任,确保公示时效性和数据准确性。三是建立鹤山市卫生健康系统侵害未成年人案件强制报告制度,压实医疗卫生单位侵害未成年人案件报告责任。

  (四)持续开展法治宣传教育,落实“谁执法谁普法”责任

  制定局普法工作制度、年度普法工作计划和普法责任清单,落实法治惠民实事,确保普法效果。

  1.注重普法宣传时间,利用宣传节点。利用国家安全教育日、民法典宣传月、宪法日和新法颁布、修法实施等时间节点,主动开展《基本医疗卫生与健康促进法》《生物安全法》《行政处罚法》《未成年人保护法》《突发事件应对法》《民法典》《宪法》《重大行政决策程序暂行条例》等法律法规宣传培训。

  2. 注重普法宣传载体,拓展普法范围。印刷《民法典》、《基本卫生健康促进法》《生物安全法》《新冠疫情常态化防控》等图案说法宣传单张。在鹤山市广播电视台每晚黄金时段播放基本公共卫生服务政策公益广告。在人民日报、人民网、学习强国、中国人口报、南方+、广东网络广播电视台、江门日报、江门新闻网、健康江门、鹤山发布等各国家、省、市新闻平台开展卫生健康宣传。在全市各医疗单位电子屏幕常年播放普法海报、视频、宣传口号以及健康教育知识。

  3. 注重普法宣传对象,侧重普法内容。进村居开展公共卫生宣传,进校园开展学校卫生宣传,进厂企开展职业卫生宣传,进机关开展行政执法宣传,针对不同普法对象关注内容不同,有针对性开展不同内容普法。

  4. 注重普法宣传形式,延伸普法理念。实时普法,将普法宣传教育渗透到管理、服务全过程,在执法过程中释理说法,充分发挥行政检查对行政相对人的教育意义。以案释法,将典型案例分析发布到媒体,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育作用。今年,共向市普法办报送2个以案释法案例。

  5. 结合重要工作,系统开展普法。结合庆祝建党100周年纪念活动开展普法宣传。局党组中心组、党支部学习组织党内法规;将普法宣传融入庆祝建党100周年“我为群众办实事”活动中,进行了 “我为群众办实事”宣传。结合疫情防控工作开展普法宣传。在局网站进行了疫情防控宣传。结合开展“用法治方式规范公民行为习惯养成”活动,针对梳理出“不文明行为”,开展法治宣传。

  二、存在问题

  1. 疾病疫情防控普法宣传力度还需要进一步加大。在新冠肺炎疫情防控常态化情况下,个别干部职工出现厌战心理,少数群众出现侥幸心理。

  2.公共场所卫生许可赋权镇街推进缓慢。

  3.行政执法公示系统较多,重复录入公示信息,建议整合公示系统,优化公示流程,提高行政处罚公示效率。

  三、2022年工作计划

  1.有效利用卫生健康行业特点,创新开展法治宣传教育。

  2.加强沟通联系和业务指导,进一步指导镇(街)做好赋权事项承接工作。

  3.贯彻实施新《行政处罚法》,落实行政执法包容审慎监管原则。