走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市卫生健康局2020年法治政府建设年度工作报告
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  2020年,鹤山市卫生健康局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《广东省法治政府建设实施纲要(2016——2020年)》精神,全面依法开展新冠肺炎疫情防控工作,着力提升依法行政工作水平,现将具体工作情况报告如下:

  一、完善卫生系统法治建设体系

  1、严格落实行政执法各项制度,提升执法公信力。

  我局聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节, 落实行政执法信息公示等三项制度。不断拓宽公开渠道,及时向社会发布行政执法工作信息,提高卫生行政执法透明度,促进公正文明执法。继续深入推进执法全过程记录,全面推行“一案一档一视频”工作,全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。三是建立完善机制及专门股室负责行政执法法制审查,做到办审分离,严格落实《鹤山市卫生健康局重大行政执法决定法制审核制度》。

  认真落实法律顾问聘用制度,法律顾问参与部门文件审查、执法案卷审核、执法文书质量监控、执法行为合法性监督、群众法律疑问解答等工作,有效地预防执法过错的发生,提升了行政执法公信力。

  2履行第一责任人职责,全系统参与法治建设工作。

  局机关党组书记切实履行推进法治建设第一责任人职责,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略要求。建立覆盖全市医疗卫生机构法治建设工作队伍,设立法治工作专职人员,将法制建设工作纳入基层医疗单位绩效考核管理,法治建设工作纳入医院工作计划部署,确保将法治政府建设工作要求在全市卫生系统日常工作的贯彻落实。

  3、落实权责清单动态管理,规范建设服务型政府。

  为切实维护权责清单的权威性、规范性和准确性,落实权责清单动态管理机制,我局根据《民法典》、《中华人民共和国基本医疗与健康促进法》等新颁布法律要求,对我局权责清单进行全面梳理,及时更新权责清单依据信息。根据《广东省行政规范性文件管理规定》有关要求,对我局负责实施的规范性文件《鹤山市老年人优待办法》,分别就合法性、合理性、协调性、实施效果等内容开展评估分析。建立公平竞争审查机制及行政调解工作机制,推动法治政府建设工作上新台阶。

  二、依法履行政府职能

  1、依法防控新冠肺炎疫情,为疫情防控工作提供法治保障。

  2020年,鹤山市卫生健康局编写印发防控和消毒等工作指引46项,翻印卫生行业法律条例读本3部,印制宣传海报30余款,各医疗单位电子屏幕常年播放依法防控海报、视频、宣传口号以及健康教育知识,通过移动手机运营商向全市人民发送疫情防控宣传标语短信20万条,向全市卫健系统全体职工开通疫情防控知识彩铃。加强疫情防控法治宣传和法律服务,开展落实省普法办“疫情防控全民公益普法行动”,正面引导群众正确认识疫情、积极应对、依法科学防控,系列普法措施获得我市群众赞扬,具体做法及成果获得市普法办肯定,作为先进典型向全市及上级有关部门推广。

  积极开展对酒店、文娱场所、美容美发场所等经营单位的督导检查。一是实施分组包干每个小组包干一个区域,推进疫情防控监督执法工作。二是制定经营单位常态化防控指引,督促经营单位按照工作指引配足防控物资,落实扫粤康码、测量体温、个人信息登记、预约限流等预防性措施;三是督促经营单位加强公共用品用具清洗消毒,落实“一客一换一清洗一消毒”措施;四是督促经营单位加强场所内通风排气,空调系统落实“一周一消毒”措施;五是督促经营单位加强公共区域清洗消毒,落实“一天两次消毒”措施;六是对监督检查中发现的防控漏洞,建立问题清单,逐家逐项抓好整改落实。截至目前,共出动执法人员3365人次, 向1274家次公共场所派发疫情防控宣传单和工作指引3000多份。督查过程中发出卫生监督意见书856份,并事后进行回头查,跟踪落实整改意见。

  开展学校防控督导,落实学校卫生疫情防控措施,对全市61所中小学校开展复学复课专项检查验收工作。指导我市学校落实主体责任,做好物资保障,加强学校人员健康管理及重点区域消毒,落实每日健康监测和晨午检制度,共出动执法人员459人次,对全市61所学校和95所托幼机构进行疫情防控现场检查及宣传指导。

  2、推进“互联网+政务服务”建设,让数据跑腿代替群众跑腿。

  进一步提升我局网上政务服务能力,最大程度利企便民,增强企业和群众满意度,特别是疫情防控期间,紧盯政务服务网络平台运行管理,及时上传更新事项办理信息,确保群众办事不脱节、企业复工复产无阻碍,共更新事项信息82条。积极联系上级主管部门江门市卫生健康局及本级各部门,积极探索可行措施,逐步推行审批事项网上通办、审批事项部门联办、政务数据信息共享、“电子证照”使用等,大大提高我局提高电子政务服务能力。

  3、推动“放管服”改革走向纵深,增强群众获得感。

  根据《鹤山市人民政府办公室关于成立市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组的通知》(鹤府构〔2019〕42号)要求,深入推进“放管服”改革工作覆盖面。一方面通过新增鹤山市人民医院作为职业病体检单位、建立医疗卫生服务共同体运作机制等措施,优化提高医疗资源配置和使用,更好地为群众提供便捷、高质量的医疗卫生服务。另一方面通过开展企业和群众办事创业堵点痛点问题调研自查,梳理“放管服”改革工作中的堵点痛点10个,逐一对应制定整改措施,建立整改台账,确保整改到位,已全部实现堵点清零。截至目前,共受理各类许可申请620宗,卫生许可证类共368件,其中“承诺制”280件;医疗机构许可证类共249件,其中医疗机构“两证合一”受理14件。各类许可均在承诺办事期限内办结,办结率100%,受到群众一致好评。

  全省启动突发公共卫生事件一级响应期间,我局积极协助“广东雅图高新材料有限公司”、“鹤山市舒柏雅实业有限公司”2间企业生产消毒产品,充分发挥我市本土企业力量为疫情防控物资提供有力保障。同时,我局加强对消毒产品生产经营单位的监督检查,重点检查消毒产品的生产工艺流程、质量控制、产品安全评价报告备案及产品标签说明书规范性等方面内容,确保疫情防控期间我市消毒产品合法生产销售,共检查消毒产品生产企业31家次,消毒产品经营单位40家次,对1家无证生产卫生用品的企业及2家销售标签不符合规定消毒产品的药店进行立案处罚,罚款金额0.8万元。

  三、规范文明执法,维护医疗卫生行业秩序

  1、强化卫生许可事中事后监管提升公共卫生管理水平。

  加强对各类公共场所经营单位的经常性卫生监督,督促经营单位落实防控措施和卫生要求,共出动执法人员3515人次,监督检查公共场所1274家次、生活饮用水63家次、学校61所、托幼机构95所、消毒产品生产企业31家次、消毒产品经营单位40家次、餐饮具集中消毒单位6家,监督检查中发出卫生监督意见书867份,对4间无证经营公共场所、1家无证生产卫生用品的企业及2家销售标签不符合规定消毒产品的药店进行立案处罚,对2家出厂水水质不符合标准的集中式供水单位作出警告处罚,并责令改正违法行为。

  开展住宿场所专项检查,对全市112家住宿场所进行“地毯式”督查,共派出卫生监督执法人员186人次,执法车辆42辆次,发放宣传资料320份,发出卫生监督意见书105份,责令限期整改意见书32份。随机抽取112间密闭通风不良场所开展卫生监督专项检查,对存在问题的12家经营单位发出责令限期整改卫生监督意见书并跟进落实。开展游泳场所专项检查和卫生法律知识培训班,公示水质检验结果,依法对监督抽检不合格游泳场所作出警告处罚,确保泳池水质符合卫生标准要求。

  2、狠抓医疗机构综合监管,筑牢医疗行业防线。

  2020年开展各类专项监督检查共14项,严厉查处各类违法行为,发现违规医疗广告信息7宗,办理医疗行政处罚案件57宗,其中警告处罚48宗,罚款9宗,罚没款金额合计8万多元。

  3积极配合职业卫生巡查,查处职业危害行为。

  联合各镇(街)开展职业卫生巡查工作,2020年完成我市职业病危害治理的10类重点行业企业共151家,全市开展用人单位监督检查978家,处罚企业8家。完成职业危害现状评价的企业27家,定期检测485家。

  四、切实履行“谁执法谁普法”职责,获“优秀”评议

  鹤山市卫生健康局紧紧围绕卫生行业中心工作,大力开展法治宣传教育,按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,我们专门梳理了本部门的普法责任清单,狠抓重点环节,建立工作机制。将普法工作列入体系建设,严密编织普法覆盖网,做到横向到边,纵向到底的网络化管理,充分调动镇村、社区原计生专干和10个镇街卫生院以及下辖卫生站的资源,建立起普法网格点,建成普法宣传驿站150个(包括市直医疗机构10个,基层卫生院11个,村卫生站128个,行政服务中心窗口1个),以基层队伍为网格员,将法制教育纳入基本公共卫生服务健康教育内容,与基本公共卫生服务同部署、同开展,同考核,向诊所、村居、校园、企业送法、普法,扩大覆盖面,普法工作在“谁执法谁普法”履职评议中获的优秀等次。

  五、以法强身,切实提升法治素养

  “打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄”,局机关及全市医疗卫生系统干部职工自觉养成学法习惯,以高的法律素养提升普法服务质量。

  1、做表率,引领全行业学法用法。

  党政领导班子一方面以“班子”建设为核心,突出抓好班子的模范带头作用,班子成员带头学法,切实做到先学一点、学深一点,指导工作实践更广一点,使班子法治素养整体提高;一方面组织全医疗卫生系统以多形式开展持续学习习近平总书记系列讲话精神、《中华人民共和国宪法》及卫生行业法律法规,全系统理论和法治学习常态化、长效化。

  结合医疗卫生行业的新形势、新要求,局机关党政领导班子亲自开展普法专题授课,围绕如何牢记全心全意为人民服务的宗旨,弘扬新时代医疗卫生行业职业精神,自觉增强职业素养,遵守医疗卫生行业法律法规和纪律要求、依法执业。

  2、齐响应,形成学法用法新风尚。

  局机关干部将法治素养教育融入到日常工作各环节,通过组织领导干部旁听庭审活动、局务会议集中讨论、执法技能培训等形式,围绕如何依法履职行政、防范执法风险等环节,各业务股室就各自遇到的问题进行讨论研究,最终结合行业执法管理实际,提出卫生行业规范执法工作要点。先后组织“乡村医生普法知识培训”、“送法入基层——卫生行业法律法规知识培训”、“《民法典》专题培训”、“《基本医疗与健康促进法》专题培训”等多场普法专题培训,不断提高局机关干部法治思维能力和水平,增强机关干部法治素养。

  医疗卫生系统建立内部学法教育培训机制,制定法律法规学习计划,定期组织全员集中深入学习法治建设、依法行政理论学习,有效提高广大干部职工法治理论水平和业务水平。今年7月,鹤山市卫生健康局举办一期主题为“从医足迹——鹤山清风”的宣讲直播活动,全市公立及民营医疗机构共18支队伍参加,在全行业掀起廉洁制度学习的热潮。

  3、全覆盖,强化学法用法牢基础。

  面向全市医疗卫生机构、公共场所、企业等服务对象,针对医疗行业依法执业、公共场所守法经营、企业工人健康从业等重点执法领域,分类开展法制专项培训,讲解卫生行业法律法规以及如何利用法律来维护正常的执业行为,促进卫生行业领域服务人群懂法律、晓政策、依法执业、守法经营。医疗卫生系统干部职工积极参加国家机关工作人员学法考试,实现全体干部职工学法考试“参与率”、“合格率”、“优秀率”三个百分百。


鹤山市卫生健康局

2020年12月4日


鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn