网站支持IPV6

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山这间诊所多次违规,被吊证处罚!
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

       近日,市卫生健康局向鹤山桃源同善诊所发出《行政处罚决定书》,对该诊所作出罚款二万元并吊销《医疗机构执业许可证》行政处罚。该诊所多次违反疫情防控规定、屡罚屡犯仍不思悔改,最终受到严惩!

       前不久市卫生健康局接到报案:患者刘某因“全身疼痛、咽痛”等症状在鹤山桃源同善诊所吊针治疗后发生医疗纠纷。接报后,市卫生监督所迅速派出执法人员调查处置。经调查,患者刘某,自诉全身肌肉疼痛、乏力、咽痛、痰多等症状,在家人陪同下到桃源镇同善诊所就诊,医师唐某接诊后给予输液和开具口服药等治疗。此后患者突发情况,发生严重的医疗纠纷(已另案处理)。按照疫情防控的有关规定,未设置发热门诊(诊室)的诊所、卫生站等医疗机构不得常规接诊“发热、干咳、咽痛、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、肌痛、结膜炎和腹泻”等新冠肺炎相关的“十大症状”患者。疫情防控期间,该诊所不落实医师首诊负责制,擅自接诊新冠相关“十大症状”患者,并发生医疗纠纷,属于严重的违法违规行为,市卫生健康局立即对其立案查处。

       经进一步调查,鹤山桃源同善诊所在近两年来多次发生违反疫情防控规定的行为,包括不严格执行预检分诊要求、不按规定处置医疗废物、违规接诊“发热、咳嗽”等新冠相关“十大症状”患者、违规开展抗菌药物静脉输液等违法行为,并发生两次严重医疗纠纷,两年来共4次受到卫生行政部门行政处罚和责令停业整顿。但该诊所却屡教不改,屡罚屡犯,不思悔改,造成巨大的防疫隐患,性质十分严重,影响极其恶劣。鉴于该诊所严重的违法行为,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《医疗质量管理办法》、《医疗纠纷预防和处理条例》等法律法规,经市卫生健康局行政处罚案件合议小组集体合议,决定予以该诊所罚款二万元并吊销《医疗机构执业许可证》行政处罚。目前,该处罚决定已执行完毕,该诊所也被吊证关停。

       疫情防控重于泰山!当此严峻的防控时刻,市卫生健康局始终牢记职责,慎终如始抓实抓细抓严疫情防控工作,坚持“有案必查,违法必究,执法必严”原则,严肃查处违法行为,坚决堵塞防疫漏洞,全力守护人民群众的生命安全和身体健康。

上图:卫监执法人员在同善诊所调查取证

上图:该诊所已被吊证关门,停止执业