走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
专家荟萃话微创——微创技术,病友的福音
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00149 公开责任部门 鹤山市卫生健康局
公开日期 2019年09月24日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市卫生健康局  时间:2019-09-24

 

为了提高珠西地区医师的微创手术技能和诊疗水平,近日,第二届珠西妇科微创论坛暨2019年江门妇产科年会于江门市隆重举行。大会邀请了包括林仲秋教授在内的多位国内著名教授作专题讲座。

1.png

             文伟能副主任医师在第二届珠西妇科微创论坛暨2019年江门妇产科年会中发言

鹤山市人民医院妇科主任文伟能应邀到会进行分享现场汇报了他近期子宫畸形的患者进行的一例经腹腔镜残角子宫切除+左侧输卵管切除+宫腔镜检查手术,给在场所有医生带来一场妇科微创手术的饕餮盛宴。

2_看图王.jpg

 文伟能副主任医师指出,子宫整形手术是难度比较高的手术,既要纠正畸形,又要保护正常的功能。当时妇科手术团队充分利用腹腔镜、宫腔镜等微创技术联合手术的优势,通过精准的解剖层次、干净的手术视野、娴熟的手术技巧,最后成功完成了手术,患者术后恢复良好

鹤山市人民医院作为鹤山市的龙头医疗单位,15年前已经率先开展微创技术。近年来,随着与中山大学孙逸仙纪念医院、江门中心医院、佛山市保健院等的合作不断加深,专科共建和技术对口帮扶使我院的宫腔镜、腹腔镜技术水平不断提高。我院妇科凭借一流的微创技术一流的人才队伍一流的服务在鹤山开启微创之门,并通过我院多学科会诊,同时诊治疑难疾病,为广大女性患者的健康保驾护航。

腹腔镜微创手术在妇科领域广泛应用,已成为使用最广、效果最佳、最有发展前景的妇科手术取代了大多数传统妇科开腹手术。

3.png

               腹腔镜手术情况:术中清晰、切口小

腹腔镜微创手术与传统开腹手术相比,其优点包括:

1.全面:可以诊治多种疾病。

2.微痛:出血极少或不出血,术后疼痛轻。

3.快速康复:术后6小时可进食、甚至下床活动,一般情况35天即可康复出院。

4.微创:不开刀,无疤痕,只需在腹部开24个“钥匙孔”大的小孔。

5.安全:在宫腔镜、腹腔镜下,手术医师清晰直观发病状况,使手术更安全、更精确。

   目前我院妇科腹腔镜手术诊疗范围包括:

子宫肌瘤、卵巢良性肿瘤切除、子宫切除、各种类型异位妊娠、不孕不育宫腹腔镜联合检查、盆腔脓治疗等。

   腹腔镜手术前温馨提示:

1.注意个人卫生对脐部要用温水洗干净最好用棉棒蘸肥皂水或石脂油将脐孔内的污垢去除。

2.在饮食方面术前1天应以清淡、易消化食物为主切忌大鱼大肉以防引起术后肠胀气。

3.做好思想准备调整心理状态保证充足睡眠。

 

文章来源于鹤山市人民医院


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001