走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
【身边的感动】“爱心使者”何嘉浩:七年风雨无阻参与志愿服务
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00145 公开责任部门 鹤山市卫生健康局
公开日期 2019年09月23日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市卫生健康局  时间:2019-09-23

       一个大雨滂沱的清早,鹤山市人民医院的康复治疗师何嘉浩像平常一样接待病人,为病人制定康复计划。乍一看,他与周遭的医护人员并无两样,其实,他还有另一个身份:年仅23岁却拥有七年志愿者服务经历的“四星级”志愿者。这七年间发生过什么故事?是什么让他多年如一日,风雨无阻地参与志愿者活动呢?日前,江门日报记者采访了他。

医者仁心 工余化身爱心使者

就职于鹤山市人民医院康复科的何嘉浩,经常加班到晚上10点,帮病人做康复治疗。他每天的日程几乎都排满了,这其中的辛苦不言而喻,可每当看到病患康复时,他觉得,再苦再累也值得。

1569201302.png

而更加不为人知的是,何嘉浩早在高中时期就已经是一名义工。何嘉浩在读高一的时候参与了一次学校组织的“学雷锋志愿服务月”活动,在帮助他人的快乐中感悟到了人生的价值,此后便也成为了一名义工。那时,他是班里的班长,每个月都会自发组织班级坐车去鹤城、宅梧、双合等镇做义工。他自豪地表示,目前已去过鹤山所有乡镇福利院,身边的朋友们也受他影响,他经常组织学弟学妹回校做义工。

对于志愿者活动,何嘉浩从来都是积极参与。他读大学时就加入了学校的青年志愿者协会。虽然学业繁忙,但他仍坚持去医院做义工,帮病人排队问诊,维持秩序。工作后,鹤山市人民医院经常会在院内公布义工活动信息,何嘉浩就跟同事们调班,安排好自己的工作和生活之后,再去帮助其他人。

平日里,何嘉浩主要在鹤山市区参与志愿服务活动,上至大型游园会,下至帮助医院布置活动场地。他表示,参加志愿服务早已成为他日常生活的一部分,因为这能带给他充实感、满足感和自豪感,实现自我价值

在鹤山市首届“志愿者回馈月”活动中,拥有1400小时志愿服务时长的何嘉浩被授予鹤山市“四星级志愿者”称号。不过,他还是不太满意,坦言自己需要改进的地方有很多,“在一次义工活动中,我发现自己还缺少很多志愿服务知识,做起事来有掣肘,过后便暗下决心,一定要扩充知识面,才能对得起志愿者这份‘工作’”。

在跟其他志愿者一起学习以及外出参加活动时,何嘉浩会虚心请教前辈,努力向大家看齐。现阶段,他的目标是每月做两次义工,争取在今年成为五星级志愿者。

返璞归真 心灵富裕比物质富裕更重要

对于何嘉浩来说,当义工是一种获取快乐和放松的途径。获得过优秀义工、优秀志愿者、学雷锋标兵等荣誉的他,只要有空就去做义工,义工服务早已成为他日常生活的一部分。

何嘉浩尤其珍惜每次爱心志愿探访的机会。他认为,只要用心,再硬的石头也能开出花。鹤山桃源福利院有一位患老年痴呆症的重病老人,平日不愿外出。出于对老人社交需求的关心,何嘉浩一行人经常买水果前去探望老人。一开始,老人对他们比较冷漠,后来去的次数多了,老人的态度终于改变了。他还把何嘉浩当成亲人,经常跟他闲话家常,还送给他自己的画作。在何嘉浩看来,老人的画虽然很简单,却代表了一扇打开的心门。“其实我也没做什么,就是多陪他聊天,愿意听他重复讲同一个故事而已。”何嘉浩笑道。他认为,不必计较帮助过多少人,只要能改变一点点,就是志愿者对于社会的意义。

何嘉浩也经常鼓励家人、朋友投身志愿服务。他表示,帮助他人不一定要捐资捐物,参与义演、维持秩序等,都能达到目的,“义工的类型很多,适合自己的才是最好的”。

多年来,何嘉浩一直秉持的理念是:志愿精神可以传递,会潜移默化影响周围的人。家人从不理解到认可并参与其中,代表了何嘉浩的影响力。不但如此,何嘉浩还签署了遗体捐献志愿书。“没有什么特别目的,就是想做这件事。”何嘉浩淡然说道。

 文章来源江门日报。

 


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001