鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
古劳上升古村落:后珠玑巷文化与水乡文化的交融和发展
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  古劳上升古村落,不仅是后珠玑巷文化的重要承载地,也是岭南文化和侨乡文化交融和发展的生动缩影。这里不仅保留了古埗头、石板桥和岭南民居等丰富的文化遗产,而且还孕育了许多享誉海外的杰出人才,水乡风情、鱼米之乡。

已处理17164500968171.png

  鹤山市古劳水乡又称“围墩水乡”,是广东省级湿地公园,保留着岭南地区规模最大、分布最集中、保存最完整、极具生态意义的桑基鱼塘、围墩人家水乡风貌。古劳镇的上升村,是著名的“广东省古村落”,至今已有600多年的历史。

已处理17164500968150.png

  关于上升村的历史源头有两种说法,一种是村民口耳相传的“古劳围形成”说,另一种是史料记载的“人口迁移”说。过去,“上升”被称为“中堡”,现存的33个自然村在历史上经历多次拆分和重组,李氏、黄氏、张氏等八大姓逐渐成为这里的大家族。上升村名人辈出,旅居海外华侨、港澳同胞众多。他们在外取得卓越成就的同时依旧不忘回馈家乡。