走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
接待游客77.86万人次!江门这个元旦假期是真的“暖”
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

今年元旦假期,江门气温略低,
但天气晴好、艳阳高照,
花团锦簇更显生机盎然。
各大景区严格按照
游客承载量75%的标准管控客流量
避免人员扎堆和不必要的长时间集聚,
做好卫生防护等措施,
最大程度降低因人员聚集引起疫情风险,
确保游客文明安全出游。
看!这个元旦假期,江门风光正好,
暖暖的,很贴心!

2226135 (1).jpg

△古劳水乡举办特色集市,吸引市民前往 景区供图

元旦假期江门各大景区安全有序,
游客、市民出游热情高涨,
全市接待游客77.86万人次
全市旅游收入4.03亿元
按可比口径同比恢复81.3%

  今年元旦假期受疫情常态化防控影响,我市文化和旅游市场处于“限流、预约和安全防控”状态,但群众出游意愿不减,各大文化场所、旅游景区(点)游客络绎不绝,节日气氛喜庆祥和。据统计,1月1日-3日,我市累计旅游收入4.03亿元,接待游客77.86万人次,按可比口径同比恢复81.3%,全市文化和旅游市场井然有序,无重大旅游投诉和旅游安全事故发生。

  01.文化和旅游市场组织保障有力

  为确保元旦期间我市文化和旅游假日市场安全,市文化广电旅游体育局认真贯彻落实上级有关部署,加强组织保障工作力度。

2226135.png

  一是提前部署,压实安全生产监管责任。制定《元旦春节安全生产督查工作方案》,明确工作重点,由各局领导带队全面开展节前安全生产检查,并会同相关职能部门加强节日旅游交通、高风险游乐项目、游乐设施等重点领域的节前安全检查,做到防患于未然。

2226135 (4).jpg

  二是慎始如终,加强疫情防控。根据有关疫情防控工作指引和要求,配合市疫情防控专班梳理完善并报送文化旅游场所的疫情防控工作要点。指导全市文化娱乐场所、旅游景区和星级饭店严格落实做好防控工作,包括在主要进出口设置测温岗,对前来的游客进行测温和实名登记,严格按照游客承载量75%的标准管控客流量,避免人群聚集;对入住本市的旅客查阅“粤康码”;景区或酒店每天至少进行一次全面消毒工作等,确保各项防控措施落实到位。

  02.文化和旅游市场节目丰富多彩

  元旦假期暖阳当空,市民外出意愿较强,我市文化和旅游市场特点明显。

 2226135 (2).jpg

△开平碉楼文化旅游区举办特色活动 景区供图

 2226135 (3).jpg

△古劳水乡举办音乐会,现场人气爆满 景区供图

  一是温泉生态等旅游产品受游客追捧,季节性旅游特点显著。元旦期间昼夜温差较大、夜间气温较低,温泉旅游受追捧。我市各温泉景区精心推出形式多样的旅游促销产品刺激旅游消费,元旦期间,全市温泉景区的客房预定火爆。生态旅游方面,古劳水乡、开平碉楼、圭峰山风景区、小鸟天堂等旅游度假景区点和星级饭店也结合当地特色文化开展旅游活动,推出多种旅游参观线路和旅游产品供游客选择,吸引大批游客前往。

  二是文旅活动方式转变,市民乐享文化大餐。近年来我市不断加强文化基础设施建设,大力提升公共文化服务水平,图书馆、文化馆、博物馆、美术馆也成为假日期间市民游客感受文化熏陶的首选之地。江门市图书馆实行“限流、分区”模式,有条件开放,并及时对外借书籍进行消毒,保证了广大读者的安全与健康,同时开展“我心中的图书馆”少儿涂鸦征集活动,通过绘画涂鸦的方式,展现读者与图书馆的风采,突出阅读兴趣。市博物馆展出《游子赤心——南侨机工专题展》和《秘华足迹——秘鲁华侨华人历史文化专题展》,宣传华侨历史文化。市文化馆主办“五邑五彩——陈汉秀 寇雁鸣 黄瑞良 汤洪贵 李国雄五人美术作品展”,反映我市老、中、青三代画家在近年来所取得的艺术成果。市美术馆主办“第二届粤港澳写生文化节美术作品展暨江门市美术作品年展”,精选138幅作品入展本次展览,作品涵盖了国画、油画、版画、雕塑、水彩、漆画等画种,为近年江门市美术作者的精品力作。

  三是网红打卡点、民宿等旅游产品成为旅游新潮。江海区彩虹村、江门儿童公园、新会区睦洲镇石板沙疍家风情岛、台山市水步镇草坪里、崖南世茂碧海银滩等一系列网红打卡点,结合当地文化特色,吸引了省内周边游客自驾前来。除此之外,随着民宿旅游的兴起,我市民宿产品也受到游客的青睐。元旦期间,新会石涧故事民宿、台山望岗村碉楼民宿、开平碉民部落等民宿入住率喜人。

  四是拓展省外市场,释放文旅消费潜能。开展“6省联动游江门”活动,招徕广西、贵州、四川、湖南、江西、福建等6地游客到我市体验滨海侨乡风情,通过旅游、购物、休闲、娱乐等活动,推动我市文旅市场持续回暖复苏,已成功组织广西、四川、重庆等地游客于元旦期间来我市观光旅游。

已编辑图片

03.文化和旅游市场监管执法到位

  节日期间,市县两级文广旅体部门认真落实值班执勤制度,全市共出动文化市场综合执法人员450人次,检查经营单位数量总计150家次(旅行社40家次,旅游团队5个,景区30个次,网吧40家次,娱乐场所30家次,演出场所5个次),未发现违反疫情防控常态化措施的行为,未发现较大安全隐患,未发生重大旅游服务质量投诉及群体性事件。