走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
政府搭台,百姓唱戏——江门“十分钟文化圈”唱响广场文化
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

 10月18日晚,秋意浓,凉风起。吃完晚饭的市民沐浴着怡人的夜色正三五成群地向东湖广场赶去。此时,偌大的广场灯火通明、游人如鲫,由江门市文广新局主办、江门市文化馆承办的“十分钟文化圈”广场文化惠民演出还未开演,就已吸引了近百名市民驻足围观。
  当晚7点30分,“快乐文艺小分队”粤曲专场准时开唱。《琵琶行》、《游园惊梦》、《六月雪之大审》、《鸾凤分飞》、《花田错会》……一支支韵味十足的粤曲,以平喉、子喉等演唱形式轮番上演,赢得了一众粤曲爱好者和“发烧友”的连声叫好。演员们在演出结束后表示,群众的需求是开展文化惠民演出的动力源泉,他们将更好地传承和发扬地方优秀传统文化艺术,为我市“十分钟文化圈”建设贡献力量。

  传统文化流芳异彩,民间艺术源远流长。10月21日晚,“快乐文艺小分队”则在长提青年广场上演了另一番古韵新风的演出。他们用二胡、竹笛、葫芦丝、扬琴、古筝等传统乐器演奏了《赛马》、《良宵》、《彩云追月》、《月光下的凤尾竹》等传统曲目以及《月半小夜曲》、《浏阳河》、《茉莉花》、《月亮代表我的心》等现代曲目,不同风格的器乐传递了同样的艺术美感,令现场观众大呼过瘾。为了感谢观众的喜爱和支持,演员们又加演了男声独唱《在那桃花盛开的地方》、《骏马奔驰保边疆》以及男女声对唱《西沙我可爱的家乡》、《敖包相会》等精彩节目,博得彩声不断。

  美妙的乐声同样飘扬在元宝山体育公园的上空。这里的“快乐文艺小分队”与长提青年广场的小分队遥相呼应,同样为前来游园的市民奉献了精心准备的器乐和歌曲。《不再犹豫》述说着不屈的信念,《南屏晚钟》呢喃着相思的柔情,《赛马》传递着草原的热烈奔腾……美妙的音符让观众陶醉在夜色里,不舍离去。

  市文化馆有关负责人表示,创建“十分钟文化圈”就是要让绝大多数普通群众平等地享受到公共文化服务。我们将以“快乐文艺小分队”为抓手,搭建更广阔的文化惠民平台,让全市人民共享文化发展成果。

  (市文化馆)