走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
关于做好2018—2020年市“体育网点项目学校”申报工作的通知
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

各中、小学校:

为完善我市体育网点项目学校的建设和管理,进一步发挥体育网点学校在江门市级各项比赛的作用,努力提高课余训练水平,加强后备人材队伍建设,现决定优化我市原有16所体育网点项目学校,重新命名“鹤山市体育网点学校”。我市所有中小学服从“自愿申报、服从管理”的原则,均可申报。评审小组由市体育局、教育局组成,评审工作将于今年6月开始进行(具体时间另行通知),结果将于2018年7月公布。

一、申报材料截止时间:2018年5月25日

二、新周期起止时间:2018年9月—2020年8月

三、申报条件及要求:

1、网点学校由体育局、教育局共同管理。申报学校(项目)必须承担江门市青少年各项比赛任务,在满足参加江门市中小学生比赛前提下,积极主动代表本市参加江门各项青少年锦标赛或市运会(锦标赛及市运会参赛经费由市体育局负责)。

2、各学校对照制定的《鹤山市体育网点项目学校管理办法》、《鹤山市体育网点学校检查评估细则和办法》(见附件二、三)各项要求,填写《鹤山市体育网点项目学校申报表》(见附件一),一式两份,上交至市体育局竞赛训练股,并把电子版发送至邮箱yang13536240837@163.com

3、申报项目以江门市运动会及青少年锦标赛项目为主,包括:田径、游泳、篮球(含男女)、足球(含男女)、排球(含男女)、乒乓球、羽毛球、曲棍球、网球、举重、跆拳道、摔跤、柔道、游泳、击剑。

4、由市体育局、教育局组成评审小组,对申报学校进行材料审查、实地考察等方式,作出评审意见,通过的学校将于2018年9月起挂“鹤山市体育网点学校(XX项目)”牌子。

5、根据实际情况,如实填写表格,不得弄虚作假。

联系人:杨灿良   联系电话:8859708、13536240837

 

附件一:鹤山市体育网点学校申报表;

附件二:鹤山市体育网点学校管理办法;

附件三:鹤山市体育网点学校检查评估细则和办法

 

                   鹤山市体育局        鹤山市教育局  

                  2018年5月2日


附件一:


附件一1.jpg

附件一2.jpg


附件二:

鹤山市体育网点学校管理办法

 

第一章

第一条 为贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《学校体育工作条例》,加强体育网点学校的建设和管理,提高学校课余体育训练水平,为国家发现、培养、输送体育后备人才,制订本办法。

第二条 体育网点学校课余训练工作,应服从全国全省和全市教育、体育发展战略的需要。

第三条 体育网点学校的任务:在全面贯彻党的教育方针基础上,面向全体学生,开展经常性的体育活动,增强学生体质,提高运动技术水平,发现、培养、输送体育后备人才,为发展体育事业做贡献。

第四条 基础工作扎实。

 

第二章 市级体育网点学校条件

(一)全面贯彻党的教育方针,德智体美劳全面发展,整体办学水平高。

(二)有计划、有组织开展课外活动,常规制度健全。坚持每周落实规定的体育课时数和课外体育活动时间,积极开展体育训练队活动,保证运动队训练时间。

(三)建立学生体育档案,资料完整,管理规范。

第五条 工作条件完善

(一)体育教师数量、质量达标,体育科组教研活动活跃,能团结一致,互相配合,共同抓好网点项目教学及训练工作。指定(或聘用)体育教师担任校运动队教练工作,训练工作能计入体育教师工作量。

(二)能保证体育网点学校训练、竞赛基本经费。运动员生活(营养)、训练有妥善安排。

(三)体育场地、器材能满足网点项目运动队专项训练的需要。

第六条 工作状况良好

(一)学校领导班子切实执行党的教育方针,体育网点项目工作纳入工作计划、有布置、有检查、有总结。明确分工一名校领导主管体育工作,能深入实际,掌握网点项目活动情况,及时发现和解决问题,特别是体育教师政治思想、工作、生活问题。班主任能支持、关心体育网点项目工作。

(二)在广泛开展课外活动的基础上,有一项或两项形成网点的体育项目。

(三)建立校、级、班网点项目运动队,注意年龄梯队衔接,进行常年、科学、业余训练。校队训练每周不小于三次 (天),每次(天)不少于六十分钟。训练工作有计划,有教案,有总结。并建立了考勤、奖罚制度,做到计划、时间、场地、器材、人员(体育教师、运动队员)五固定。

(四)校体育竞赛活动形成制度,每学年举办一至两次以网点项目为主的校运动会,学生参与率超过50%,举办二至三次包括网点项目在内的单项体育比赛。

(五)网点项目运动队有较广的选材面,有利于吸收体育潜质好的学生。并与同项目学校做好衔接,形成网络,增强交流。

(六)网点项目进课堂,逐步形成该项目校本教材。

第七条 工作效果明显

(一)校运动队员思想品德好,学习努力,各科成绩良好,并在各项体育活动中起骨干作用。

(二)向各级体校、优秀运动队,体育院系及普通高校输送较多的体育优秀后备人才。

(三)网点项目运动技术水平较高,积极主动参加江门市级以上比赛,且成绩优秀。

(四)学校体育科研有成果。在市级(含市级)以上的刊物发表或在市级(含市级)以上学术会议较多宣读体育工作特别是课余训练方面的经验体会或论文。

(五)网点项目学生参与面广,普及率高,逐步形成本校体育文化。


第三章 组织管理

第八条 2018-2020)新周期市级体育网点学校布局在中学、小学,项目设置与江门市级竞赛项目接轨。

第九条 凡符合本办法规定的市级体育网点学校条件,可向市体育局、教育局申报。经审查符合条件,即可批准命名为“鹤山市体育网点学校”。

鹤山市体育网点学校命名于江门市体育传统项目学校命名的周期接轨,新周期开始均需重新申报,根据实际情况每年进行抽查、评估。

第十条 体育网点学校遵循“选好苗子,从小培养,打好基础,系统训练,积极提高”的训练指导方针,科学选材,切实进行身体素质训练和基本技术训练。

第十一条 周期内每学年评选一次市级体育网点学校优秀项目和优秀教练员。对为提高运动技术水平,发现、培养、输送体育后备人才做出突出贡献的学校以及体育教师、学校领导等予以奖励。

第十二条 依据本办法制订市级体育网点学校评估办法。

第十三条 体育网点学校经费以学校为主,周期内每学年给予一定数量器材支持,并根据各校工作实绩,每年分等级给予一定的奖励经费。奖励经费主要与竞赛成绩、输送成绩挂钩。

第十四条 市对网点项目学校运动队教练进行有计划、有组织的培训,以提高专业水平。

第十五条 市根据实际情况对体育网点学校场地、器材建设予以一定物质技术力量支持。

第十六条 市级体育网点学校发现、培养出优秀体育后备人才,应及时输送市体校或更高级别专业队。

第十七条 市级体育网点学校每学年应向市体育局上报本学年度的竞赛成果统计和市网点项目学校评分表。

 

第四章

第十八条 市级体育网点学校由鹤山市体育局、教育局共同负责管理。

第十九条 本办法解释权属鹤山市体育局。

第二十条 本办法从颁发之日起执行。

 

附件三:

鹤山市体育网点学校检查评估细则和办法

 

为使我市体育网点学校课余训练工作进一步制度化、规范化,客观检查评估网点项目学校工作开展情况,特制定《鹤山市体育网点学校检查评估细则和办法》。

一、评估细则

(一)、学校领导重视(15分)

1、 全面贯彻党的教育方针,积极实施《学校体育工作条例》,学生德、智、体、美、劳全面发展。(2分)

2、 学校体育工作做到有规划、有布置、有检查、有总结。(4分)

3、 学校体育工作领导机构健全,安排一名领导主管体育工作,将网点项目工作纳入学校工作计划。(6分)

4、 学校领导经常检查网点项目的各项工作,关心教练员(教师)、运动员的思想、工作、学习、生活,帮助他们解决实际困难。(3分)

(二)、落实训练工作(60分)

1、 网点学校体育教师事业心强,团结一致,互相配合,共同做好网点项目的各项工作。至少有一名教练员(教师)专门负责网点项目的训练、管理工作。(5分)

2、 学校在普及的基础上建立校、级网点项目运动队。校代表队运动员的学习、生活、训练等有具体管理措施。建立、健全校代表队运动员训练档案。(11分)

3、 坚持课余训练,做到训练时间、场地器材落实。网点项目训练工作有计划、有总结。(20分)

4、 建立网点项目奖惩制度,并落实好。(5分)

5、 建立以网点项目为主的小型多样的竞赛制度。每学年至少举办两次以上网点项目比赛(田径、游泳至少举办一次)。(8分)

6、 网点学校能主动与市教育局和市业余体校联系,做好选材工作,逐步形成课余训练梯队。(5分)

7、 树立健康第一、安全第一的指导思想,建立安全防范制度,落实安全教育、指导工作,最大限度地防止伤害事故的发生。(6分)

(三)、工作成效

1、 校代表队运动员思想品德好,文化课成绩不断提高,每学年有运动员获得“三好学生”、“优秀干部”等先进称号。加2分。

2、 网点学校向本市业余体校输送运动员并集训满一年的,每输送1人加2分。网点学校直接向省体校(省队、解放军队)、江门市体校输送运动员,集训满一年每1人分别加10分和5分,运动员在省体校(省队、解放军队)转正的加30分。

3、 网点项目校代表队参加本市相应项目比赛加1分,获团体总分前三名(集体项目前三名),分别加5、3、2分。

4、 参加江门市及以上级别比赛加分:

1)网点项目校代表队参加江门市比赛加5分,参加广东省级比赛加10分,参加全国级别比赛加15分;

2)网点项目运动员代表鹤山参加江门市比赛每人加1分(同一学校不能超过5分),代表江门市参加省级比赛每人加2分(同一学校不能超过10分),代表广东省(解放军)参加全国比赛每人加3分(同一学校不能超过15分),代表国家参加洲际以上级别比赛每人加5分。

3)以上比赛个人项目取得江门市前三名分别加5、3、2分(接力项目、双打项目平分个人加分);集体项目前六名分别加9、7、6、5、4、3分;取得省以上级别比赛个人项目(含双打项目)前八名分别加9、7、6、5、4、3、2、1分,集体项目加分以参加人数乘以名次分。

二、评估办法

   (一)、各网点学校要按评估细则写好书面汇报材料,并自评分数与等级。

   (二)、市体育局、市教育局组成评估小组,每学年对各网点学校进行不定期实地检查(训练、场地、查阅材料),最后由评估小组提出初评意见。

   (三)、评估小组提出初评意见,报市体育局、教育局审批,按等级给予奖励