走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
《粤港澳大湾区文化和旅游发展规划》编制组到我市调研考察
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00041 公开责任部门 鹤山市文化广电旅游体育局
公开日期 2019年07月18日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市文化广电旅游体育局  时间:2019-07-18

 

7月15日下午,《粤港澳大湾区文化和旅游发展规划》编制组秘书长研究员刘伟一行到鹤山实地调研古劳水乡文旅项目。江门市文化广电旅游体育局、鹤山市文化广电旅游体育局及古劳镇有关领导参加调研。

20190715《规划》编制组调研古劳水乡3.jpg

调研组一行先后到梁赞文化公园、横海浪民俗风情馆、古劳水乡游客服务中心实地察看,听取相关工作情况汇报,对古劳水乡文旅项目的规划设计理念、产业模式及用地政策等进行了深入了解,并对鹤山文化与旅游融合发展方向进行了探讨。

20190715《规划》编制组调研古劳水乡2.jpg

调研组一行充分肯定了鹤山乡村生态旅游业的发展成效。刘伟指出,古劳水乡旅游资源丰富,“小桥、流水、人家”景致如画,还拥有“龙舟文化”“咏春文化”“醒狮文化”“古建筑文化”等文化资源。希望鹤山今后在开发规划中要明确古劳水乡文旅项目在粤港澳大湾区的定位,加强与港澳文旅业界的交流互动,利用新技术创新媒体传播方式,充分挖掘古劳水乡文化特色,传播大湾区优秀传统文化。

20190715《规划》编制组调研古劳水乡5.jpg

■ 梁赞文化公园

梁赞文化公园位于古劳镇东便村,占地面积约40亩,于2015年建设而成。公园内除了有清光绪年间建成的梁赞故居,还建有3.8米高梁赞铜像、12个咏春拳招式铜像以及介绍“咏春拳渊源”及“梁赞生平”的文化长廊、木人桩等设施。2017年,“咏春传承道”将梁赞及其门下多个咏春传人(王华三、冯朝振和冯根珠)的故居、纪念馆及近十家咏春家庭武馆和古村落等一系列生态人文景点串联起来,形成一条以咏春文化为主题的特色旅游路线。

20190715《规划》编制组调研古劳水乡6.jpg

■ 横海浪自然生态区

横海浪自然生态区是古劳水乡最大的自然湖泊,也是西江河水流入古劳水乡的第一重,被誉为古劳水乡的“母亲湖”,横海浪面积约500亩,水质清澈见底,各种鱼类超过30种,禽鸟类超过10种,其中国家二级保护动物白鹭有几千只。在夏天,横海浪“三百亩荷花竞秀,数千只白鹭齐飞”的景色令人留连忘返。

■ 名人风采

古劳水乡名人辈出,可概括为“七个一”:“一个皇帝”,即清末洪兵起义领袖,重撼清廷,横扫粤桂,建立过大成国的陈开;“一代宗师”,将中国咏春拳发扬光大,并由其第三代弟子叶问带出的徒弟李小龙铺向世界的梁赞;“一代凉茶大王”,整个南粤家喻户晓的凉茶大王王老吉(王泽邦);“一代影后”,中国第一代影后胡蝶;“一个家族”,人称“一门俊杰,五代富豪”的香港李氏家族,代表人物有李福善、李国宝、李国章、李国能等等;“一个球星”,扬名国际的NBA篮球运动员易建联;“一个泳将”,在世界残奥会上勇夺金银铜牌的李汉华;还有粤剧双璧的吕玉郎、吕雁声叔侄等等。

 


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001