走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市统计局传达贯彻全国两会精神
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  6月15日下午,市统计局召开党组(扩大)会议,传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神,局党组书记、局长邝耀宗主持会议并讲话。

  会议指出,今年的全国两会是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的一次重要会议。两会期间,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、努力完成全年经济社会发展目标任务、确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来。一要深刻领会习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想的重要论述,坚持人民至上,牢牢植根人民。二要深刻领会党和国家各项事业取得的重大进展、疫情防控阻击战取得的重大战略成果。三要深刻领会习近平总书记对当前国际国内形势的科学判断,胸怀“两个大局”,保持战略定力,牢牢把握发展主动权。四要深刻领会习近平总书记关于经济发展危与机的辩证法,努力在危机中育新机、于变局中开新局。五要深刻认识,准确把握审议通过民法典的重要意义,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。六要深刻领会,准确把握关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,坚决维护国家主权安全发展利益,确保“一国两制”行稳致远。七要深刻认识、准确把握今年全国、我市经济社会发展的主要目标任务及重点任务,认真履行统计工作的三大职能,为我市高质量发展提供坚实的统计数据保障。

  会议要求,要以习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神为指引,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,切实提高统计服务水平和工作能力。一是要主动作为,切实提高统计服务水平,加强统计监测和分析,提出有针对性的意见和建议。要强化统计工作的主动性和前瞻性,加强对镇(街)的专业指导,提升部门工作的协同性,做到分类施策,增强针对性和时效性。要推动方法创新,积极探索大数据分析在统计数据质量管理特别是“七人普”中的应用。二是要转变作风,着力提高统计工作能力。要以党建为引领,切实做到统计工作与党建工作相融合,狠抓队伍建设,严格压实责任,进一步强化统计队伍的担当意识和责任意识。转变工作作风,深入基层,力戒官僚主义和形式主义。

  会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全局要把学习宣传贯彻作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。要强化组织领导,狠抓工作落实,强化职责担当,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为完成决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚目标任务提供优质统计服务和坚实数据支撑。

已处理1592301194895IMG_5271.JPG




附件:

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8869896 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001