走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
还路于民,多部门联动“清障”,解决停车难问题
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00314 公开责任部门 鹤山市沙坪街道
公开日期 2019年10月12日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市沙坪街道  时间:2019-10-12

 随着汽车保有量急剧增长,鹤山市城区部分路段商家占用公共停车位、小区内霸占公共停车位的不文明现象屡屡出现,导致停车位紧缺,市民停车越来越难。除用传统的障碍物占位,近来越来越多的市政道路、人行步道被人肆意安装汽车地锁,公共资源被占成“私人车位”,市民愤慨不已。

为规范公共停车位管理,方便市民正常停放机动车,鹤山市全科网格化服务管理中心(以下简称全科网格中心)前期安排网格员排查城区霸占公共停车位的路段,并联同鹤山市委政法委、市创文办、市公安局、市住房和城乡建设局、市城市管理和综合执法局、沙坪街道办相关职能部门召开联席会议,部署行动方案。

10月11日,各部门开展联合行动,对城区内被霸占的公共停车位开展“清障行动”。

清拆地锁

 私设地锁,长期占用公共空间,影响其他市民的使用,不仅是一种不文明的行为,甚至还会造成安全隐患。针对私设地锁的现象,联合执法组根据摸排情况对常朗苑、雅景园车位上的障碍锁进行强制铲除,把公共停车位还给市民。

私设地锁

拆除地锁

清除“占位”杂物

在市城区重点路段的一排店铺外,一个个公共停车位中正摆放着雪糕筒、水泥墩、桌椅以及摩托车等“占位”物。“这些东西是谁的?请立即收拾,公共停车位中是不允许放置任何物品的。”在交警和城管的劝导教育下,各商铺店主陆续将占道物品搬进店内,主动配合执法,并表示不再占用车位。

“整治得好,终于可以停车了!本来就是公共停车位,不应私自占用。”周边路过的群众纷纷对此次整治行动点赞,随后陆续有车辆停入车位中。

规劝商铺店主

本次联合行动以劝导教育为主,执法处置为辅。针对使用物品占用停车位的现象,先进行劝阻,做好教育工作。若出现不听劝阻或无人认领的情况,联合执法组对占位物品予以依法暂扣。针对利用摩托车霸占小车停车位的行为,则依法进行处置。联合执法组走访了市城区抛网苑、兴业苑、常朗苑以及雅景园等区域,共查纠占用公共停车位行为30余例。

依法暂扣占位物品

依法暂扣占位物品

通过本次行动,联合执法组对城区霸占公共停车位的行为共发出整改通知书13份,拆除霸占公共停车位的地锁5把,交警依法开出罚单18份,依法清理报废摩托车19辆以及其他杂物30余件,效果显著,有效规范了城区公共停车位,恢复道路原貌。

 今后,全科网格中心将加大对占用公共停车位等违法行为的劝导和整治,采取定点与巡查相结合的方式,对重要街道展开走访巡查,确保机动车临时停车位中无杂物,规范管理城区公共停车位。

供稿:鹤山市全科网格化服务管理中心沙坪分中心


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001