走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
转发江门市审计局召开稳增长政策跟踪审计工作推进会
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

 

  814,市审计局召开稳增长政策跟踪审计工作推进会,学习贯彻上级有关文件精神,安排部署下一阶段审计工作。会议由纪检组长林伟雄主持,局领导班子成员、各市(区)审计局局长、各科室负责人,以及各市(区)局稳增长政策跟踪审计项目分管领导、股室负责人参加了会议。

   陈伟文副局长对前阶段全市稳增长跟踪审计项目开展情况进行了总结,分析存在的问题,并传达了审计署、省审计厅有关最新文件的精神,以及重点结合江门实际,对审计内容、审计方法创新、审计取证核实、问题定性、责任界定等方面提出了具体要求。他强调,保障和服务经济发展是审计机关的重要职责,各市(区)审计局、各科室要统一思想,主动作为,克服时间紧、范围广等问题;要突出重点,查深查实审计疑点问题;要严把质量关,保证审计结果客观公正;要注重创新方法,坚持边审边改,及时将发现的问题告知被审计单位进行整改,促进被审计单位完善管理、履职尽责,保障政策措施落地。

  郭建红局长在会上作了重要讲话,指出之所以在任务重、时间紧的情况下组织开会,并将参会人员扩大到各市(区)审计局的分管领导、股室负责人,主要是因为稳增长政策跟踪审计是当前重中之重的审计工作,而且它是新事物,需要在探索中实践,在实践中探索,并要结合形势变化,明确审计方向,统一工作要求,及时总结情况,推广好的经验做法,解决工作不到位的问题,保障审计项目质效。对下一阶段工作,他强调要做到四个抓:

  一要抓认识。持续跟踪重大决策部署、政策措施落实情况,保障经济发展,是党和政府赋予审计机关的新职能,而且此审计项目还纳入了审计署、省审计厅的年度计划。全市审计机关必须高度重视,认真对待,要花大力气、下大功夫落实好具体审计任务,不能马虎应付、不能敷衍了事。二要抓重点。围绕重大项目、重要政策等7方面内容,从当地党委政府最关心、最关注以及最能推动经济发展的事项中捕捉审计重点,各市(区)每个月要盯牢2个重点项目;围绕促进各级政府、部门单位主动作为、积极作为、有效作为,抓好揭示和反映问题方面的重点。三要抓时效性。确定重点项目后,要切实做好审前调查,找准影响项目进度、政策落实的关键点,并以此作为开展审计工作的切入点,提高审计效率。要转变发现问题在综合审计报告中才反映的传统观念,及时反映新情况新问题,为政府决策提供依据,督促被审计单位及早落实整改。四要抓质量。必须全面准确进行审计取证,深入客观分析问题原因,客观公正界定责任,有针对性提出意见建议,以过硬的审计质量促进相关部门单位履行职责、提高执行力,保障政策措施贯彻落实。