走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市审计局多管齐下推进审计人才队伍建设
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  鹤山市审计局始终坚持党管干部、党管人才原则,深入实施人才强审战略,进一步加强人才队伍建设,厚植审计人才发展优势,通过团员培优、招才引智、学考并行等方式进行人才培养,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为履行审计监督职责提供坚强保证。

  团员培优,向党组织靠拢。针对审计助理大多具备共青团员身份的特点,通过党支部和团支部联合举办活动的方式,带领审计助理积极参与党团活动教育,激发了我局党团组织活力,全面提升机关凝聚力。通过开展“成长中的审计人”和“爱分享的审计人”等主题党日活动,加强对年轻人的培养教育,影响和带动他们积极向党组织靠拢。突破以往只在公务员队伍里发展党员的局限,目前审计助理有正式党员1人,中共预备党员1人,入党积极分子4人,给我局党组织建设注入更多的活水,助力党组织不断发展壮大。

  源头活水,向外招才引智。根据我局审计人员大部分属于财务专业人员,知识结构比较单一的实际情况,结合审计工作实际,于去年招录计算机专业和工程类专业人员各一名,填补我局这两个方面领域的空白,为我局今年开展全市54个一级预算单位全覆盖审计中进行大数据审计和对人民医院新院区、昆仑学校等重大政府投资项目的跟踪审计打下了人才基础。

  学考并行,优化队伍结构。为进一步提高审计项目质量和效率,我局通过完善考核方案、提高审计助理薪酬待遇等方式,鼓励全局审计人员考取审计相关专业技术职称。去年至今,我局审计人员考取审计相关专业职称8人,其中中级职称4人,初级职称4人,专业资格覆盖率从34.38%提高到58%;1人在职期间取得了研究生学历和硕士学位,目前公务员中研究生比例达10%。