走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
中共鹤山市委审计委员会召开第一次会议
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00058 公开责任部门 鹤山市审计局
公开日期 2019年09月23日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市审计局  时间:2019-09-23

 

近日,中共鹤山市委审计委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话和省委、江门市委审计委员会第一、第二次会议精神,认真落实好中央、省委、江门市委关于审计工作的部署要求,加强和改进审计工作,更好发挥审计在全市改革发展进程中的监督和保障作用。市委书记、市委审计委员会主任林贤进主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委审计委员会副主任聂加伟以及市委审计委员会成员参加会议。

已处理15692238144991.jpg

会议审议了《中共鹤山市委审计委员会工作规则》、《中共鹤山市委审计委员会办公室工作细则》、《关于鹤山市审计局2019至2020审计年度审计项目计划(草案)》、《关于鹤山市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》等文件,听取了《关于鹤山市2017年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。

已处理15692238190442.jpg

会议强调,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,赋予了新时代审计工作新的职责、新的任务,为推进新时代审计事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循,我们要深刻领会、全面贯彻,更好地指导和推动审计工作。要提高政治站位,切实增强方向感、责任感、使命感,自觉加强党对审计工作的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实加强党对审计工作的领导,全面履行审计委员会工作职责,坚决增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真正把“两个维护”贯穿到新时代审计工作的全过程、各环节,以新的更大作为开创鹤山审计工作新局面。

会议强调,要聚焦高质量发展,当好“督查员”,坚持以“政令畅通、政策落地”为原则,围绕中央、省委、江门市委的重大决策部署,对党代会提出的“六大行动”,特别是推动大湾区建设、创新驱动、乡村振兴、“三大攻坚战”等全市性中心工作持续深化监督。要聚焦重大改革,当好“促进派”,围绕全面深化改革的各项重点任务,密切关注我市机构改革、“放管服”改革、投资项目承诺制改革、“数字政府”综合改革等重点改革事项的推进情况。要聚焦权力运行,念好“紧箍咒”,要重点加强资金分配、项目审批、国有资产处置、土地和资源交易等重大经济决策领域的审计,及时发现并纠正随意决策、滥用职权、浪费资源、以权谋私等现象和问题,促进领导干部守法守纪、守规尽责、廉洁用权、干净干事。要聚焦反腐倡廉,当好审计反腐“尖兵”,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,注重强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的审计监督,深挖细查各类违纪违法问题线索。

会议强调,要强化工作统筹,不断提升审计工作水平。一要压实整改责任,务求整改实效,被审计单位主要负责人是整改第一责任人,对整改责任不落实、整改不力的要严肃问责。二要加强审计跟踪检查,要建立审计整改情况回访和检查核实制度,完善整改监督手段。三要建立健全长效机制,将审计整改工作的落脚点放在推动完善制度、构建长效机制、全面深化改革、促进经济高质量发展上来。

 


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001