走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市审计局四项措施做好审计监督“后半篇文章”
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00055 公开责任部门 鹤山市审计局
公开日期 2019年08月27日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市审计局  时间:2019-08-27

 

为进一步深化审计成果运用,切实解决审计整改不到位、屡审屡犯等问题,市审计局采取四项措施,着力打通审计整改“最后一公里”,做好审计监督“后半篇文章”。

一是压实审计整改主体责任。明确各部门和单位的“一把手”是审计整改工作第一责任人,切实做好审计整改工作的安排部署、措施落实;各级主管部门对下属单位的审计整改工作负有监督责任,对审计发现问题,主管部门要在职责范围内,督促其落实整改。审计组按照“谁主审,谁负责”的原则,建立审计整改对账销号台账,逐条逐项列出整改清单,整改一件,销号一件。

二是推动审计整改关口前移。将审计发现问题的整改作为审计工作的重点,对在审计过程中发现的能立即改进的问题,及时向被审计单位提出整改建议,督促其立审立改、边审边改,推进审计整改时效性;不能立即整改的,通过发出审计决定书、开展审计回访等方式,推动审计意见的整改落实。

三是细化审计整改工作流程。进一步优化内部机构职能设置,设立整改监督股,牵头督促整改审计查出的问题落实,实现审计整改专人、专职、专责。推动出台《鹤山市审计局整改监督管理办法(试行)》,进一步明确整改工作职责,细化推动整改工作流程。

四是建立审计整改报告机制。局业务会定期研究审计整改工作,推动解决被审计单位整改不力、整改不到位等问题;及时向市政府报送重要审计问题的整改落实情况,对被审计单位未整改或未整改到位的事项,按照《江门市审计整改监督分类处理办法》,提请市政府列入督查督办范围,确保整改机制不留盲点、不留空白。


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001