走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
积极落实“两统筹”要求,深化财政预算执行审计
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00043 公开责任部门 鹤山市审计局
公开日期 2019年07月04日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市审计局  时间:2019-07-04

 

2019年,鹤山市审计局积极顺应新时代新要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真贯彻落实审计署、省审计厅关于审计项目、审计组织方式“两统筹”工作要求,积极谋划“两统筹”工作思路,开展好2018年度市级财政预算执行和其他财政收支情况审计。

一是强化理念引领,加强审计项目统筹。贯彻落实《广东审计机关服务审计工作高质量内涵式发展审计项目计划管理的指导意见》精神,配合省厅构建“横向到边,纵向到底”审计全覆盖新格局,制定我市财政审计“一盘棋”工作方案,统一部署、统一要求,加强审计项目统筹。

二是创新审计方式方法,探索融合式、结合式审计。以促进提高资金绩效为着力点,以财政预算审计为主线,通过“财政+”等方式,有机结合预算执行审计和省厅的存量资金、债券专项资金、发展实体经济专项资金等专题审计,加强同级审、专题审计和部门预算审计不同类型项目的统筹融合和相互衔接,努力做到“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”,不断拓展审计监督的广度和深度。

三是优化资源配置,整合审计力量。根据审计项目需要,打破股室界限,统筹配置人力资源,为不同的项目打造专业结构合理、经验能力互补的审计团队,使审计组人员力量更好地匹配审计项目需求,促进人力资源深度整合,提高资源配置效率。

四是创新审计手段,以“大数据”支撑财政审计。运用大数据推进审计全覆盖,全面采集财政数据,对我市财政数万条数据进行规范、标准化处理,改变过去单一部门预算执行审计的组织模式,采用“全面审计+延伸核查+重点专项”的方式,覆盖多个部门预算;运用大数据实行精准审计,积极对数据进行关联分析,重点关注省厅各项专题资金的使用效益,“三大攻坚战”履职尽责情况,以及群众关心、社会关注的热点问题和重点领域,在更深层面把脉我市财政存在问题,真正发挥审计作为经济运行“安全员”和公共资金“守护者”的作用。

今年,我局将更进一步紧扣财政支出绩效,从政府预算管理体系建设、存量资金盘活、财政决算草案编报等领域,更广范围、更宽视野开展审计监督,提升审计项目实施的协调性、整体性和影响力,优化审计组织方式,以“两统筹”方式推动实现审计全覆盖。

 


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001