鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
双合举办全体镇村干部乡村旅游培训班
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

    2月23日,双合镇举办乡村旅游培训班,全体镇、村(居)干部100多人参加了培训。

    培训班邀请了江门旅游界资深人士冯植和先生进行授课。冯老师给合双合乡村游的实际情况,用深入浅出、生动有趣的方式为大家讲解了旅游的有关知识,使受训人员熟知了乡村导游场景礼仪的行为规范和要求。

    随后,冯老师就“如何做好双合的导游员”围绕接团前准备、接团服务、送团服务等环节,对全镇50多名乡村旅游导游员进行进一步的专业培训,并在培训期间耐心回答学员们所提出的问题。

    培训结束后,参加培训的学员们纷纷表示:之前对乡村旅游有很多了解不清楚的地方,通过这次培训,学到了很多的旅游知识,也对双合开展乡村游更加充满信心,对即将到来的油菜花活动也知道自己要做好哪些准备,这个培训活动真是一场及时雨!

    通过这次培训,进一步提高了双合镇全体干部及导游员们对乡村旅游的认识和工作水平,为能出色完成即将到来的第二届“双合油菜花•欢乐嘉年华”活动的导游接待任务打下坚实的基础。

    据了解,去年(2015年)举办的第一届“双合油菜花•欢乐嘉年华”旅游活动吸引了10万各地游客前来参加,为当地带来700多万的旅游收入。今年第二届“双合油菜花•欢乐嘉年华”旅游活动将于3月-4月举行,期间将举办百狮大巡游、万人盆菜宴、旗袍秀等活动。

    百狮大巡游:在双合,逢年过节、新店开张庆典,总能在喧天锣鼓声中看见醒狮表演。历史上,双合人有着浓厚的舞狮传统,观赏狮队表演也成了双合民众喜闻乐见的一种娱乐形式,第二届“双合油菜花•欢乐嘉年华”活动开幕式当天(3月12日),将邀请本地及周边100多支狮队前来参加“百狮大巡游”舞狮表演,让游客在欣赏油菜花的同时,又能欣赏千姿百态、活灵活现的100头醒狮巡游表演。

    万人盆菜宴:盆菜是广东的饮食习俗,据传起源于南宋末年,已有数百年的历史,是一种杂烩菜式。而双合盆菜宴又名“发财大盘菜”,据传起源于云宿山古瑶寨瑶人先祖,也有数百年历史。传统的双合盆菜用木盆或铁盆盛载,把梨潭鹅等丰富的双合本地食材一层层叠进大盘之中,最易吸收肴汁的双合粉葛通常放在下面,吃的时候每席一盘,一层一层吃下去,汁液交融,味道馥郁而香浓,让人大快朵颐。每逢喜庆节日,例如新居入伙、祠堂开光或新年添丁挂灯,用以款待贵宾亲友。现时多数改用不锈钢盆,餐厅亦有采用砂锅的,可以随时加热,兼有火锅的特色。第二届“双合油菜花•欢乐嘉年华”活动开幕式当天(3月12日),将在双合油菜花基地宴开1000席盆菜,让近万名游客欢聚一堂,共享双合特色美味大盆菜。