走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市司法局冯杰晖局长深入基层一线 带队调研走访全市司法所
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00031 公开责任部门 鹤山市司法局
公开日期 2019年04月16日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市司法局  时间:2019-04-16

市司法局2月20日重新组建后,局党组书记、局长冯杰晖马上带领班子成员到十个镇(街)司法所调研走访,掌握基层司法行政工作概况。

沙坪司法所作为此行的首站,冯杰晖局长参观了司法所的办公室、调解室等功能场所,听取了沙坪司法所法治建设和2019年工作计划等方面的情况汇报;指出司法所要充分借助沙坪街道全科网格分中心的平台,发挥网格员日常监督作用,严抓辖区在册社区服刑人员矫正治理,提升精细化管理水平。

1.jpg

雅瑶司法所站,冯局长深入村委会了解基层治理等工作,并调研雅瑶镇民营企业,通过实地参观,与企业负责人、企业法律顾问座谈交流,详细了解民营企业在经营过程中的法律服务需求和遇到的法律问题,就司法行政为民营企业规范生产经营、防范法律风险、化解劳动纠纷提出有益建议。

与双合司法所的座谈会上,冯局长了解到双合司法所在当地实施乡村振兴战略、为镇政府严把合同准入关等方面作出了成效。

2.jpg

址山司法所站,冯局长一行详细听取了司法所处理外嫁女权益保障纠纷的做法,对址山司法所坚持调解前置,辅之以法律宣讲解读,通过平等、理性的沟通方式来解决社会矛盾,助力基层依法治理的做法给予了肯定。

3.jpg

每到一站冯杰晖局长都与各镇(街)有关领导探讨如何提高司法所在维护当地社会稳定和促进本地经济发展方面的作用;详细了解司法所开展工作过程中遇到的困难和问题,并给出具体可行的指导意见。冯局长指出,基层司法所工作是整个司法行政工作的根基、关键,基层司法所要深刻认识到重组后的司法行政机关承担更多职能,面临新时代更多新机遇、新挑战和新要求,更充分发挥职能作用,围绕中心,当好基层政府法律顾问角色。

4.jpg

冯局长结合2019年我市司法行政工作,强调各基层司法所要落实省司法厅“1+1+5+5”工作部署,把握好五方面重点工作:

一是坚持发展“枫桥经验”,不断完善“鹤城模式”,发挥调解前置功能,筑牢维护社会稳定第一道防线。二是深化一村(社区)一法律顾问工作,探索组建镇(街)法律顾问团;为各村开展全面“法治体检”,助力乡村治理法治化。三是广泛开展法治宣传活动,加大全民普法宣传力度,营造尊法学法守法用法的法治氛围,努力打造民主法治示范村。四是完善镇、村公共法律服务平台建设,结合新时代群众需求,不断提升法律服务队伍的业务和服务水平,切实让群众享受到“家门口”便捷高效、普惠优质的法律服务。五是强化责任感和使命感,提升政治站位,紧紧围绕地方党委、政府的中心工作,充分发挥司法行政职能作用,创亮点、树形象、求实效、谋发展,为镇(街)经济发展、社会稳定作贡献。


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001