走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
市市场监督管理局开展“一监到底”查食安网络直播执法活动
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00142 公开责任部门 鹤山市市场监督管理局
公开日期 2019年10月21日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市市场监督管理局  时间:2019-10-21

国以民为本,民以食为天,食以安为先。为了强化部门间协调配合和工作衔接以提高监管效能、推进创建广东省食品安全示范城市,以及全面提升广大市民食品安全认知和意识,10月17日上午,结合江门市“双随机一公开”工作机制,市市场监督管理局、市教育局在市场局四楼应急指挥中心举办“一监到底”查食安网络直播执法活动,并邀请了市人大代表、市政协委员、市市场监管局和市教育局有关领导以及媒体代表对执法检查全过程进行民主监督。

因为本次活动的主题为大型超市食品安全和学校食品安全,所以,工作人员现场操作双随机系统分别随机抽取1家大型超市和1所学校作为被监督对象,同时抽选了对应的执法人员。在确定鹤山市润良商业贸易有限公司(大润发)和鹤山碧桂园学校作为检查对象以后,检查人员迅速行动,穿着制服,佩戴执法证和执法记录仪,带上执法文书,驱车前往目的地,开始了检查工作。经过认真细致的检查,检查组发现超市的食品安全工作整体较好,不过,存在仓库物品摆放混乱和肉类的标签没有进货商、产地、生产商信息等问题,需要继续改进。而碧桂园学校食堂则存在卫生状况管理有待加强和台账记录有待完善等小瑕疵。针对检查中发现的问题,执法人员均当场告知,并要求限期整改。

本次活动是继8月22日我市首次“一监到底”查食安网络直播执法活动后的又一行动,市市场监管局高度重视、认真组织,把“一监到底”查食安网络直播执法活动作为宣传普及食品安全常识和法律法规的平台、提升基层市场监管效能的阶梯、倒逼生产经营者落实食品安全主体责任的抓手。值得注意的是,本次检查当中,全部执法人员随机抽选自基层市场监管所,反映了市市场监管局主动顺应基层治理改革创新要求,积极发挥体制优势和职能优势,推动执法重心下移、执法力量下沉和执法资源下放,不断锤炼基层执法人员市场监管能力,用实际行动切实保障最广大市民群众“米袋子”、“菜篮子”和“果盘子”的安全。



打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001