走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
江门市局质量发展科会同江门质检所到址山镇有关企业进行水暖卫浴产品质量调研
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00131 公开责任部门 鹤山市市场监督管理局
公开日期 2019年09月24日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市市场监督管理局  时间:2019-09-24

9月18日上午,江门市局质量发展科科长刘小如带领来自五邑大学水暖卫浴研究室、江门市质检所、江门市计量协会和江门标准编码所等相关部门单位的专家教授组成的问诊团到址山镇对水暖卫浴产品质量进行问诊调研,副市长潘蕊、市市场监管局局长罗超华、址山镇市场监管所有关人员陪同调研。

问诊团一行先后到鹤山市波士顿卫浴实业有限公司和鹤山市盛世唐朝卫浴有限公司现场实地调研,深入到企业的产品检验室及产品生产研发车间详细了解情况,并着重针对国抽、省抽中不合格的产品,认真听取企业抽检产品不合格的情况说明。

随后,双方举行座谈会,就如何更好地提高址山镇水暖卫浴行业的产品质量和行业标准等问题进行了深入全面讨论。会上,企业负责人介绍了企业的发展状况,表示希望市场监管部门更多对企业进行政策解读与指导,更加重视培育、发展和保护自主品牌,通过借助政府部门的牵线搭桥,为水暖卫浴行业的发展扩宽博览、借鉴、交流、合作、研发、创新等渠道,从而增强址山水暖卫浴行业高质量发展内生动力,进一步提升址山卫浴产区的知名度和影响力。

市市场监管局局长罗超华通报了址山镇近两年水暖卫浴产品质量情况,指出“址山水暖卫浴”在国内逐步被行业认知,已成为具有一定知名度的区域品牌,但是在抽检中,仍然存在部分产品不合格情况。对此,罗局长科学分析了其中的具体原因,并有针对性地提出切实可行的产品质量提升措施。

问诊团指出,一方面,企业要加强自身的管理水平,强化源头控制。要对购入的原材料进行完善的品质把控,同时做好成品质量把关,建立“从原材料到成品”的质量管理工作体系。另一方面,市场监管部门要善于综合运用监督抽查、分类监管、履职约谈等质量监督手段,着力破解影响质量提升的瓶颈问题,特别是要以问题为导向,集中力量开展产品质量专项整治行动,着重对近年来出现产品质量不合格、停产等现象的企业实施重点监管,引导企业培育和弘扬专业精神和工匠精神,对产品质量精益求精,不断提升产品质量。

最后,副市长潘蕊强调,狠抓水暖卫浴产品质量提升既是落实中央关于供给侧结构性改革的要求,也是落实市委市政府建设质量强市的要求。政府和企业要携手前行,共同促进水暖卫浴产品质量迈上新台阶。



打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001