走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
“一监到底”查食安网络直播执法活动走进鹤山
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00127 公开责任部门 鹤山市市场监督管理局
公开日期 2019年08月23日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市市场监督管理局  时间:2019-08-23

822日上午,江门市市场监管局联合鹤山市市场监管局、鹤山市农业农村局和鹤山市文化广电旅游体育局,开展“一监到底”查食安网络直播执法活动,对鹤山市集贸市场和农家乐食品安全进行了一次跨层级跨部门的联合突击检查,通过网络直播方式全面展示了我市食品流通、餐饮环节监督检查的全过程,让社会公众对食品安全有了更加直观清晰的认知。江门市市场监管局副局长陈明、鹤山市人大常委会副主任温伟强、鹤山市政协副主席陈民军等领导参加活动并观看了直播全过程。

本次食品安全网络直播执法活动,应用“跨部门、双随机”模式,通过“双随机一公开”监管平台,随机抽取了龙口镇龙口市场和龙口镇乡里人家农家乐作为被检单位,同时从鹤山市市场监管局、鹤山市农业农村局和鹤山市文化广电旅游体育局随机派出8名执法人员组成联合检查小组。为保证“阳光执法”和抽查的公平随机性,本次直播活动还邀请了江门市人大代表和政协委员、鹤山市委办、市检察院有关领导以及媒体代表等组成观察团,对联合执法检查全过程进行民主监督。

联合检查小组首先来到龙口镇龙口市场,对公众特别关心的猪肉、蔬菜、酒类和食盐等食品类别进行了重点检查。执法人员逐一对猪肉档、蔬菜档以及副食店等食品经营单位进行检查,核查其经营资质、肉类检验检疫合格证明、食品采购单据和检验合格报告等情况,同时向社会公众宣传食品安全法律知识和选购优质放心食品的方法。在检查过程中,检查人员发现部分经营者存在未按要求索取保存检验报告和采购单据、未保存供货商资质证明等情况,对此,执法人员出具了《责令改正通知书》,责令其限期整改。此外,检查小组还核查了我局派驻龙口市场的快检室的工作开展情况,督促快检人员按照规定进行抽样检验,及时公布快检结果。最后,检查人员向市场管理方通报了检查结果,督促管理方履行市场管理主体责任,提高管理水平。

随后,联合检查小组来到龙口镇乡里人家生态园,检查了该农家乐的食品安全信息公示、明厨亮灶建设、从业人员健康管理、食品加工制作过程、餐用具洗消保洁、设施设备维护、食品原料采购索证索票等情况,对检查中发现的隐患问题,执法人员都当场一一指出并责令其限期整改。检查结束后,执法人员对餐馆负责人公布检查结果、量化等级和整改要求。同时,鹤山市文广旅体局工作人员也在直播中对鹤山市农家乐评选的标准、结果和意义以及对农家乐监管的情况作了详细介绍。

最后,江门市市场监管局组织有关人员开展座谈,对本次活动进行总结反馈。陈明副局长表示这次活动比较成功,并提出了三点意见:一是要以问题为导向,用强有力的执法倒逼经营者落实食品安全主体责任;二是监管执法人员要坚持高标准、严要求,压实监管责任,做到规范文明执法;三是以执法带动普法,提升社会公众食品安全意识、常识和法律意识。

本次“一监到底”查食安网络直播执法活动借助网络直播这种“时尚流行”的方式,吸引公众,特别是网民广泛“围观”食品安全联合执法全过程,这不仅是江门市市场监管局强化“互联网+食品安全监管”的创新手段,而且是鹤山市强化部门间协调配合和工作衔接、推动创建广东省食品安全示范城市工作的重要举措,更是全面提升社会公众食品安全认知和意识的积极尝试。下一步,鹤山市市场监管局将落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚持“四个最严”,继续通过执法全过程直播,展示执法人员规范、公正、文明的执法全过程,让广大市民、网民、消费者能够以第一视角来直击执法现场和通过网络平台进行交流互动,以公开促进公正、以公开促进规范,推进执法检查透明化、普法工作日常化和教学培训生动化,更好地向社会公众普及食品安全知识和法律知识,实现法律效果和社会效果的统一,让“人人都是食品安全维护者和受益者”的理念深入人心,全面提升社会公众对创建食品安全示范城市工作的知晓率、支持度以及对食品安全的满意度,为落实“三带三心”战略,共建文明幸福鹤山而奋斗。


打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001