走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
我局对玉桥庆神活动进行餐饮监督指导
详细目录信息
索引号: 007062431/2019-00080 公开责任部门 鹤山市市场监督管理局
公开日期 2019年05月29日 主题词
文号 分类 工作动态
来源:鹤山市市场监督管理局  时间:2019-05-29

5月26日,鹤山市沙坪玉桥管区共9个村落共同举办一年一度的大型庆神活动,活动包含集体聚餐。鹤山市市场监管局为预防食物中毒等食源性疾病发生,保障聚餐人员的身体健康和生命安全,主动提前介入,向主办单位和餐饮服务提供者提供安全监督指导服务工作。

玉桥庆神活动聚餐围数超过一千围,参加活动人数约一万人,餐饮服务提供者共9个,存在较大食品安全风险。鹤山市市场监管局在接收到活动信息后,立即成立由餐饮股、永安所和城郊所组成的督导小组。督导小组充分分析以往经验,对其中重点难点问题及需要注意的地方一一讨论梳理,进一步明确任务、细化分工、提出要求,在“抓早重建严落实”上下功夫,求实效。

一是抓工作早筹划。工作中做到提前主动与玉桥管区各主办单位沟通联系,收集餐饮服务提供者信息、活动参加人数、菜品等相关信息,提出加强活动监管、保证食品安全的具体要求。对9家餐饮服务提供者进行评估,明确重大活动的供餐规范。

二是重队伍专业化建设。机构改革刚刚完成,基层所面临缺乏专业食品相关知识、缺乏重大活动的监管经验、监管力量不足等问题。市局创新工作方式方法,通过统筹协调人员,形成以业务股室专业指导,从基层所抽调精干人员予以补充,并规定各单位负责人必须参加的具有强大执行力的队伍。 在实际督导过程中做到新老搭配、强弱互补,做到手把手教学、实践中领会新知,提高了安全监管人员依法行政、按章监管的能力,为重大活动保障打好基础。

三是严格落实各方责任。督导小组通过前期评估、现场检查、教育培训、应急值守等环节,对不符合安全要求的问题坚决予以整改跟踪;对过程控制方面可能存在的食品来源不明、过期变质、加工不规范等风险,狠抓人员健康管理、索票索证、留样备检等环节,不放过一个细节的疏漏。明确主办方的食品安全主体责任,应配合监管部门做好监管工作,及时发现和排除食品安全隐患,签订农村集体聚餐食品安全承诺书。餐饮服务提供者应确保工作人员具有相应的餐饮服务资质,加强对餐饮过程控制。通过市场监管局、主办方和餐饮企业三位一体共同努力确保活动的顺利进行。

当前,全市各类重大活动频繁举办,呈现规格高、层次广、人员密、时间长、节假日占比大等特点,政府、媒体、公众对活动期间的食品安全关注度不断加大,重大活动监督指导已成为市场监管工作的重要内容之一。玉桥庆神活动的成功举办是对市场监管工作的肯定,对提高市场监管部门公信力,树立监管人员形象具有十分重要的意义。



打印 关闭

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001